查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
非洲13国驻肯尼亚使节称赞蒙内铁路项目
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-08-17   来源:新华社
  

  原标题:非洲国家驻肯尼亚使节称赞蒙内铁路项目

  受中国驻肯尼亚大使馆邀请,13个非洲国家驻肯外交官8月16日参观了由中国公司承建的肯尼亚蒙内铁路项目。

  津巴布韦、乌干达、加纳、阿尔及利亚、塞内加尔、莫桑比克、卢旺达等国驻肯大使或高级专员参加了当天的活动。参观团先后来到蒙内铁路阿西河特大桥和内罗毕终点站施工现场,并听取了工程介绍。

  在参观结束后的座谈会上,中国驻肯尼亚大使刘显法说,蒙内铁路是一条促进经济繁荣、社会发展,保障生态文明的中肯合作共赢之路。

  据刘显法介绍,蒙内铁路项目已为肯创造了4万多个就业岗位,培训了约2万名技术人员,施工期间预计助力肯尼亚国内生产总值(GDP)提高1.5个百分点。同时,项目将生态文明理念融入设计中,特别是铁路全线的14处野生动物通道,确保了人与自然的和谐共处。

  驻肯外交使节团团长、津巴布韦驻肯大使凯莱伯特·恩科马尼在座谈会上说,蒙内铁路将给肯尼亚和整个东非地区带来巨大的经济社会效益,是与非洲发展需求相契合的重要项目。

  恩科马尼说,施工过程中,中国公司在创造就业、原材料采购、技术转移和社会公益等方面给当地带去了实惠,助力肯尼亚经济社会发展。蒙内铁路是值得非洲各国学习借鉴的中非合作共赢的典范项目。

  蒙内铁路东起肯尼亚蒙巴萨港,西至首都内罗毕,是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,也是东非铁路网的起始段。项目总造价38亿美元,其中90%由中国进出口银行提供优惠贷款。投入使用后,从蒙巴萨至内罗毕的行驶时间将从目前的10小时缩至4.5小时。

  (记者 吴宝澍 金正)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 外媒:中国周边外交理念赢得世界喝彩
  • 斐济外交部长:期待“一带一路”带来更多发展机遇
  • 联合国大会主席:G20讨论和解决全球问题的盛会
  • 外媒评中国发射世界首个量子卫星:助力全球通信安全
  • 共同开创国际经济合作新局面
  • 国际科学界“点赞”中国量子卫星
  • 境外媒体:中国力促G20杭州峰会聚焦经济
  • 外媒热议中国成功发射世界首颗量子卫星
  • 三大国际组织点赞中国GDP核算改革
  • 外媒看“中国制造”