查看回信留言

首页>国际关注>文字报道

英报:中国品牌应“站起来”争市场

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2011-12-05 | 来源:新华网 | 作者:

    【英国《金融时报》网站12月2日报道】题:中国品牌:站起来以被肯定?

    许多想要建立全球品牌的中国公司都选择隐瞒商品的产地,因为“中国制造”的标签常被联想为廉价、质量差和有安全隐患的产品,这种标签没有什么价值。

    但英国号领品牌咨询公司在一份报告中指出,这种隐瞒战略是错误的。

    基于对英国、法国和德国近1500名消费者的采访,这份于日前公布的报告说,如果中国品牌对其产地和生产方式更加透明,它们将在欧洲卖得更好。

    该报告建议,真正的中国先锋品牌应标榜自己的产地,成为中国品牌的标准载体———向人们展示真正的中国商品,这是一个重大机遇。

    这说得都很对,但中国品牌附带的负面印象似乎不是特别容易消除。

    报告说:“超过三分之一的受访者表示,他们不会或很少会考虑购买中国品牌,主要是因为对其生产流程的担心。”

    报告指出,大多数受访者对中国品牌的印象是缺乏信息量。

    虽然媒体大量报道像苹果或耐克这样知名跨国企业的问题,比如劳动标准或环境影响,但没有迹象表明这种公众关注会给这些品牌带来永久性伤害。

    对于中国品牌来说,实际情况正好相反。虽然很少能够获得中国品牌具体生产过程的信息,但国外消费者却普遍倾向于持怀疑态度。

    根据号领品牌咨询公司的这份报告,中国品牌给欧洲消费者带来唯一正面印象是价格低、国际化和有野心———这些因素很少能使消费者与某种品牌建立情感联系。

    另一方面,中国品牌在其他重要领域的口碑仍是惊人得差———只有3%的受访者认为中国品牌很可靠,2%的受访者认为它质量好,16%的受访者认为它值得买,还有2%的受访者认为它值得信赖。消费者对一个国家品牌的总体印象将影响这些品牌在市场上的定价。

    另外,中国品牌如果选择对的市场将能获得更好的机遇。报告显示,虽然法国和德国消费者对中国品牌持有强烈的怀疑态度,但英国消费者通常对外国品牌更加开放,对中国商品的偏见最少。

    所以,如果你是想要逆流而上争取潜在市场的中国品牌,英国很可能是你打开局面的最佳起点。

责任编辑:付韬

  

相关链接>>