查看回信留言

首页>国际关注>文字报道

英报:中国零售商紧抓圣诞商机

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2011-12-05 | 来源:新华网 | 作者:

    【英国《金融时报》12月2日报道】题:中国装饰品行业过圣诞(记者帕蒂·沃尔德迈尔发自浙江义乌)

    中国节日装饰品行业正在通过促进国内销售,以抵御欧洲和美国的经济寒流。圣诞节礼品日益成为中国零售商广泛使用的营销手段。

    尽管恰逢近三年来中国制造业活力首度减退,中国内地圣诞装饰行业却销售火爆,还有大量新企业涌入。

    位于浙江省的制造业中心义乌号称国际圣诞节装饰品之都。在那里,该行业整体出口额今年增长了约10%,有些制造商报告,今年对它们来说是迄今为止业绩最好的一年。过去三年中,义乌的圣诞节装饰品制造商从80个迅速增加到600个。

    义乌圣诞用品行业协会秘书长陈金林说:“圣诞节就像中国的春节:即便穷人也会庆祝。随着上世纪80年代和90年代出生的人长大,圣诞文化的影响力变得越来越大。”

    随着出口利润受日益激烈的竞争和人民币升值影响,诸如龚跃权这样的商人开始着眼于国内销售和产品创新。龚跃权是浙江有利德工艺品有限公司负责人。他说,相比外国人,国内的顾客喜欢更华丽、更昂贵的圣诞物品,常在商场、餐馆、酒店和办公楼作为促销手段。

    由于义乌劳动力短缺,有利德公司将基础生产外包给小工厂,自己雇用设计师设计更新颖的产品,很多产品结合了东西方的文化,其中包括穿着传统锦缎服装、打扮得像中国地主的圣诞老人小塑像,还有一棵六米高的树,可以在圣诞节时挂上饰品和礼物,也可以在中国农历新年时挂上中国结和鸟笼。

    龚跃权说:“国内市场更有利可图。外国人知道这些东西值多少钱,但国内消费者才刚刚开始过圣诞节,他们不知道。”

责任编辑:付韬

  

相关链接>>