查看回信留言

首页>国际关注>文字报道

美报:中国经济模式高出一筹

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2011-12-02 | 来源:新华网 | 作者:

    【美国《华尔街日报》网站12月1日文章】题:中国高出一筹的经济模式(作者服务行业雇员国际工会前主席、哥伦比亚大学里奇曼研究中心高级研究员安迪·斯特恩)

    英特尔公司的创始人和董事长安迪·格罗夫去年在《商业周刊》杂志上写了一段发人深省的话:“我们的基本经济信念(我们已把它从观察得出的坚定看法上升为不容置疑的自明之理)是,自由市场是最好的经济体系,而且越自由越好。我们这代人看到了自由市场对计划经济的确定无疑的胜利。于是我们坚守这一信念,基本无视新出现的一些证据,而后者表明尽管自由市场胜过计划经济,但或许存在略加修正、使之更上一层楼的空间。”

    随着美中关系以及中国对美国未来的影响成为美国政治中的关注焦点,最近几周发生的一些事情证明了格罗夫的观点。我们行动迟缓的参议院超越通常难以逾越的政治分歧,通过了针对中国操纵汇率行为的立法。国务卿希拉里·克林顿、共和党总统竞选人米特·罗姆尼和总统奥巴马都表态声援———他们或警告说,中国必须“结束不公平的歧视”,或抱怨说美国“被随意摆弄”,中国必须停止“挑战”国际体系。

    与此同时,我在中国参加由中美交流基金会和美国进步研究中心组织的一次美中对话。看看中国的“十二五”规划吧,其目标有:7%的经济年增长率;投入巨资发展可再生能源;大力建设保障性住房;发展下一代信息技术、清洁能源车辆、生物技术和高端制造业并加强环境保护,与此同时促进社会公平和农村发展。

    有些美国人正从中吸取教训。上个月,《中国日报》援引亚洲协会美中关系中心主任奥维尔·谢尔的话说:“我认为我们已经认识到,规划能力正是美国所缺少的东西。”那篇文章还提到,2003年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·恩格尔曾说,在中国为下一代制定五年规划之时,美国人只在为下一届选举规划。

    安迪·格罗夫、史蒂夫·乔布斯和比尔·盖茨创造的技术奇迹令世界变“平”了。这迫使所有机构迎接世界史上确定无疑的第三次经济革命。农业革命历时约3000年,工业革命持续了300年,而此次由技术主导的全球革命将只需30多年。

    目前有关中国汇率、贸易失衡、美国国债以及中国大肆剽窃美国知识产权的种种辩论,都是表明全球革命与中国的改革一道,创造了世界第二大经济体的证据。中国显然正走在到2025年时将美国赶下头把交椅的道路上。

    正如安迪·格罗夫在《商业周刊》上所写的那样,中国、新加坡、德国、巴西和印度的经济发展已证明,“制定创造就业的计划应该是政府经济政策的头号目标。政府必须在确定优先任务、为实现这一目标部署力量方面发挥战略作用”。

    保守派偏爱的一味崇尚自由市场、一切听命于股东的模式在20世纪大获成功,但到了21世纪,它正被丢进历史的垃圾堆。美国经济的表现差得可怜,这应该促使领导人进行反思,而不是变本加厉地推行实践中行不通的自由市场极端主义。尽管这么做可能很痛苦并且丢脸,美国应该学习其竞争对手成功的要素。   

责任编辑:付韬

  

相关链接>>