查看回信留言

首页>话语聚焦
建构中国话语体系须关注的基本问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-16   来源:学习时报
  

  近日,中央党校科研部与马克思主义学院共同举办“中国话语体系”专题座谈会。中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥、马克思主义学院副院长陈江生、报刊社副总编辑辛鸣参加了座谈会。马克思主义学院邱耕田教授,王莉、唐爱军副教授等参加座谈会并作了发言。座谈会由韩庆祥主持。

  韩庆祥指出,建构中国话语体系,是当今中国哲学社会科学研究和意识形态建设领域的一个紧迫而重大的课题。我们不仅要把中国特色社会主义的伟大事业做好,还要把推进这一伟大事业的中国道路、中国经验总结好、阐释好、讲好。做好、讲好、传好,是建构中国话语体系的三个基本环节。建构“中国话语体系”须关注研究以下几个基本问题:权力转移问题。当今世界的权力正在发生转移,由历史上的“暴力”“资本”,转向知识和科技创新,现在日趋转向“话语权力”。中国正处在发展起来但还不发达、发展还不强大的特殊历史方位中,由此要特别重视提升国际竞争中的话语权。特殊和普遍关系问题。西方一些国家在处理特殊和普遍关系时,往往把特殊说成普遍,把近代工业化、市场化时代产生的一些价值说成是全人类的普遍价值和永恒价值,以此排斥多样性,压抑其他价值类型。马克思主义价值观站在吸收全人类文明成果的基础上,尊重人类文明的多样性,倡导人类解放和每个人自由全面发展的普惠价值。我们应基于坚持马克思主义指导下的普惠价值来建构中国话语体系,既要讲中国特色,又要讲多样、平等、包容、互鉴,为全人类共同的美好未来提供中国方案。阐释中国道路问题。在中国话语体系建设中,要把中国道路的内在逻辑讲清楚。在经济建设上,要研究实践理性。倡导一切从实际出发,与时俱进,真正把市场经济融入社会主义框架内,而不是简单相加;在政治建设上,要分析政党动员的机制机理,把政党主导力量和人民主体力量有机结合起来;在文化建设上,要大力提倡普惠价值;在社会建设上,注重民生为首,汇集社会各方面力量以形成强大的社会共同体。

  陈江生指出,积极提升新的世界格局下的中国话语权,首先要建构一套高效的话语系统,自觉自为地推动这项工作有序高效的进行;其次要协调推进不同领域的话语权,以经济话语权为基础、政治话语权为核心、文化话语权为升华,全方位提升中国在新的世界格局中的话语权。

  辛鸣认为,话语权背后首先是意识形态,意识形态背后是经济基础,我们在取得了巨大经济成就的同时,要敢于坚持自己的理论逻辑的彻底性;其次是价值观,要站在道义的立场上,把我们的公理提炼出来。在东西方都遇到不同问题的今天,要善于找到西方强势背后的弱点,提出不仅仅对中国管用也对世界管用的中国方案。

  邱耕田认为,从知、情、意三个因素来分析,能使我们对话语体系及其作用获得更为全面和深刻的认识。从知的角度看,要使我们的话语体系如实反映现实、反映实践,就必须坚持真实性原则;从情和意的角度看,要使我们的话语体系在宣传教育上具有打动人的效果,就必须坚持价值原则和契合原则。王莉认为,建构中国特色话语体系必须坚持三个维度,即问题导向维度、民族特色维度和世界历史维度,只有从多维度加强建构,才能满足和承担当代中国复杂多变的现实,把中国推向世界。唐爱军谈到,对当代中国意识形态建设而言,比较紧迫的就是,要突破西方话语霸权,牢牢把握解释中国道路的话语权,就要从中国道路的核心要素、世界意义、战略重点三个方面去阐释与论证。

  (吴泽群)

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 坚定文化自信才能走好中国道路
  • 经济日报评论员:坚定道路自信 走好关键一程
  • 坚定文化自信 彰显民族精神
  • 让传统文化俏起来美下去
  • 坚定文化自信的使命担当
  • 坚定文化自信 增强文化自觉
  • 人类命运共同体理念指引全球治理改革方向
  • 依靠文化自信坚定理想信念
  • 张国祚:讲好中国故事 提升国际话语权
  • 中国方案:共同构建网络空间命运共同体