查看回信留言

首页>话语聚焦
为推动建立国际新秩序积极注入“中国力量”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-11-13   来源:光明日报
  

  今年是联合国成立70周年,重建国际新秩序成为各方热议的焦点。最近,习近平总书记在访美时指出:中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,同时也是受益者。改革和完善现行国际体系,不意味着另起炉灶,而是要推动它朝着更加公正合理的方向发展。面对新形势新变化,我们要认真学习习近平总书记关于建立国际新秩序的重要论述,走出认识误区,找准角色定位,努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为推动建立更加公正合理的国际新秩序积极注入“中国力量”。

  走出“中国安于做国际规则的守夜人”的认识误区,自觉做国际新秩序的积极建设者

  一直以来,西方认为中国人只会适应和顺从国际规则,而不会寻求改变和创造国际规则。这种现象如果不改变,我们就会在国际社会逐渐失去主动发言权。今天,在国际规则制定越来越成为国际竞争焦点的新形势下,一个国家如果长期“只打牌,不坐庄”,就没有“首轮出牌权”,缺乏先发制人的优势,导致在国家话语权的争夺中败下阵来,最终沦为落伍者甚至出局者。中国要做维护世界和平、促进共同发展的坚定力量,不仅要做国际规则的守护天使,而且要承担大国责任,积极参与国际规则的制定,努力为推动建立国际新秩序创造充满东方智慧的“中国产品”。近年来,中国承办了亚太经合组织北京会议并力推亚太自贸区“北京路线图”,向世界展现了中国致力于推动区域经济合作与发展的信心。同时,中国提出了“一带一路”的构想,建立丝路基金和亚洲基础设施投资银行,以增进亚洲国家的互联互通。亚太自贸区与“一带一路”,在西向和东向同时发力,正在构筑大国崛起的“一体两翼”格局,为建立国际新秩序增添了鲜活的“中国元素”。特别是“一带一路”所倡导的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢理念,与沿线各国求和平、谋发展的诉求高度契合,是丝路精神的薪火相传,是人类命运共同体精神的生动体现。这表明,“志合者,不以山海为远。”中国正以与世界共赢的大国胸襟和追求,更多地参与国际规则的制定,提出中国方案,展现中国智慧,日益成为国际舞台上“新的地缘政治大师”。

  走出“中国会是挑战国际规则的搅局人”的认识误区,努力做国际新秩序的重要维护者

  在历史上,新兴大国为了在全球国际政治经济秩序中谋求本国利益最大化,往往会成为既有国际秩序的挑战者。传统大国关系的逻辑,本质上是一种“零和”博弈的逻辑。随着中国国力的增强,国际社会对中国是否会挑战现有国际秩序非常关切,甚至充满疑虑和恐惧。其实这种担心是多余的。崇尚“己所不欲,勿施于人”的中国人,在2000多年前就认识到“国虽大,好战必亡”的道理。中国提出构建政治上互信、经济上互利、社会上互助、文化上互鉴的新型国际关系,超脱了旧的国际政治思维窠臼,说明中国不争霸、不推翻现存国际秩序、不在损害他国利益基础上追求本国的权利和利益,不会按照“丛林法则”,走“国强必霸”的崛起老路,而是致力于成为合作共赢的经济大国、和平发展的安全大国、勇于担当的政治大国和伸张正义的道义大国。也就是说,中国将本着“计利当计天下利”的“天下为公”思想,坚定不移做和平发展的实践者、共同发展的推动者、多边贸易体制的维护者,为世界和平稳定提供制度保障。这表明,中国不是国际秩序中“改换门庭、另起炉灶”的挑战者,而是通过改革和完善国际规则,继续做现有国际体系和公认国际关系准则的有效维护者。

  走出“中国是不按游戏规则出牌的另类人”的认识误区,主动做国际新秩序的真诚践行者

  国际规则是国际秩序的核心,是国际社会必须遵循的重要条款。当今时代,任何一个国家都不是生活在真空里,也不是生活在孤岛上,如果不按通行的游戏规则出牌,就可能因为失道寡助,最终成为国际社会的孤家寡人。历史经验昭示,一个遵守规则的国家,必然会“海内存知己,天涯若比邻”;一个不守规则的国家,只会是“海内无知己,比邻若天涯”。当今中国要融入和引领世界,必须增强规则意识,打造法治中国的亮丽名片,培育讲诚信、守规则的国家形象,使之成为穿越世界丛林的“通行证”,以自己的真诚践行为构建国际新秩序作出示范。所以,在国际这个大家庭,中国要做个懂规则、守规则、用规则的好兄弟,才能获得大家的认同和尊重。目前,在形式上,中国已经加入了几乎所有自1945年以后建立的政府间国际组织,以及其他形式的国际制度、国际机制;在亚太地区中国也参加了APEC、“10+x”、东盟地区论坛、东亚峰会等主要的地区合作机制。但是,加入国际体系和参与地区事务不等于已在其中发挥相应作用。这表明,处于世界聚光灯下的当今中国,既要做制定国际体系的积极参与者,又要以一言九鼎的精神全面兑现国际承诺,努力做人类命运共同体理念的坚定践行者,为推动建立国际新秩序注入“其身正,不令而行”的强大正能量。

  走出“中国是搭国际规则便车的受益人”的认识误区,切实做国际新秩序的更大贡献者

  近年来,国际上出现了“中国是搭国际秩序便车的国家”的论调。与此相联系,“中国责任论”的呼声越来越高。必须看到,进入新世纪以来,随着我国实力的增强,面对国际上持续要求中国承担更大国际责任的压力,中国一直在努力构建一个“负责任大国”的形象,自觉把发展中国家作为自身履行大国责任的重点区域,在应对全球气候变化,推动世界经济增长和减贫,实施国际发展援助和人道主义救助,参与国际安全治理与和平建设,促进国际秩序的变革与完善上,承担应尽的责任,作出更大的贡献。国际金融危机和欧洲主权债务危机发生后,为了稳定与西方国家及周边国家的关系,中国采取了一系列顾全大局的举措,如维持与美国的债权债务关系、积极开展对外援助等,为世界经济稳定复苏发挥了重要作用。近年来,中国对已建交的最不发达国家97%税目产品给予零关税待遇。近日,中国又在联合国宣布,设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,并免除最不发达国家2015年底到期未还的无息贷款债务。这表明,“这么大块头的中国”绝不可能是国际体系中坐享其成的“搭便车者”,而是与各国一道共同努力的“推车者”。展望未来,作为一个负责任的发展中大国,中国必将更好地与世界携手同行、互利共赢,为构建更加科学合理的国际新秩序贡献越来越大的力量。

  (作者 邓清柯 湖南省党的创新理论研究和学习服务中心)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 全球经济治理需要中国智慧
  • 建设站位高导向明聚焦准机制活的新型智库
  • 图书走出去,要聚焦当代中国经验
  • 多让中国社会了解G20
  • 共谋发展,推动周边合作迈上新台阶
  • 拉紧人文纽带,续写周边睦邻友好合作新篇章
  • 我们需要怎样的大学?
  • 创新让交流历久弥新
  • “世界一流”大学不是一日之功
  • 和平与发展是中国外交战略核心