查看回信留言

首页>中国概况>资料汇编

军事国防

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2007-01-09 | 来源:中国政府门户网站 | 作者:

  党的十一届三中全会以后,伴随着中国改革开放的步伐,中国人民解放军在邓小平新时期军队建设思想和江泽民关于军队建设的正确指导下,实行了一系列重大改革,革命化、现代化、正规化建设取得举世瞩目的成就。

  军队体制编制的重大调整改革,朝着“精兵、合成、高效”的方向不断前进。1985年和1998年的两次大裁军,实现了军队由数量向质量的重大转变,提高了现代高科技条件下防务作战能力。

  军事训练步入了法制化、规范化轨道。为迎接知识经济时代新军事革命的挑战,全军从战术到战役、从兵种到合成、从战法到训法、从内容到手段都进行了改革,一个具有现代科学文化知识型的军事体系正在形成,海陆空联合作战能力有明显提高。

  重视科技强军,武器装备不断升级,海军武器装备已初步形成了海上机动作战、基地防御作战和海基自卫反击战的装备体系。空军武器装备基本形成歼击、对地攻击、运输和多种支援保障飞机相配套的体系;构成了高中低空、远中近程相结合的防空火力配系和与国土防空相适应的对空情报雷达网;第二炮兵初步形成了核导弹与常规导弹、近中远程和洲际导弹相配套的武器系列;陆军在火力压制、装甲突击、野战防空、机动作战及支援保障等方面取得了长足进步;电子信息装备的数字化、综合化、一体化、保密和抗干扰能力有所 提高。

  全军各部队把思想政治建设摆在首位,以高中级干部为重点,认真落实用邓小平理论武装全军的战略任务,正在逐步形成适应时代需要、具有军队特色的思想政治教育机制。

  军事院校教育在改革中阔步前进,形成了指挥军官初、中、高三级培训体制和专业技术军官中专、大专、本科、硕士研究生、博士研究生五个层次的专业教育体系。

  法律建设有了很大发展。军事法律、法规和军事行政法规逐渐完善。同时,军事执法、军事司法、法律监督、法律服务和法制宣传的不断加强,有力地推动了依法制军方针的贯彻落实。

  广泛开展军民共建活动,为促进地方经济发展作出了积极贡献。

  国防科技和军事装备部门积极探索出一条适合中国社会主义初级阶段的国防科技工业和武器装备建设的发展道路。

  中国军队积极开展对外交往。目前,解放军已与世界上100多个国家的军队建立了联系,在90多个驻外使馆中设 立了武官处。

  邓小平同志曾经指出:“四个现代化,其中就有一个国防现代化。”国防实力是国家综合国力的重要组成部分,国防的强弱关系国家和民族的安危存亡。

  新世纪,朱镕基总理在《国民经济和社会发展第十个五年计划》的报告中,对国防和军队现代化建设作了全面系统的阐述,明确了“十五”期间国防和军队建设的指导思想和主要任务,全面体现了邓小平关于新时期国防和军队建设的思想和以江泽民同志为核心的党中央关于新世纪国防和军队建设的指导方针:

  1.加强国防和军队建设是国家安全和现代化建设的重要保证。

  2.坚持党对军队的绝对领导和军队建设的正确方向。

  3.坚持和贯彻积极防御的军事战略方针。

  4.坚持有中国特色的精兵之路。

  5.加强国防科研,推进国防科技工业调整和改革。

  6.强化全民国防意识,健全国防动员体制。

责任编辑:

  

相关链接>>