查看回信留言

首页>中国概况>资料汇编

文化艺术

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2007-01-09 | 来源:中国政府门户网站 | 作者:

  中国在漫长发展的历史进程中,在创造物质财富的同时,也创造了多姿多彩的民族文化艺术,在文学、绘画、音乐、戏剧、传统工艺等方面都取得了辉煌的成就。

  文学
     
  中国文学源远流长。公元前六世纪编纂的《诗经》是中国第一部诗歌总集,共入编诗歌305首。此后300多年,中国文学史上第一个伟大诗人-屈原写下了长篇抒情诗《离骚》。在其后漫长的封建社会里,文学得到进一步发展,而且不同朝代有不同的主要的文学形式。简要地说,就是汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说。汉赋分小赋和大赋。小赋多为抒情作品,大赋多写宫观园苑之盛和帝王生活。唐诗、宋词多为文人创作,数量大,格律和音韵严谨。以唐朝为例,著名诗人不下2200名,诗作不少于5万首,其代表诗人有李白、杜甫、白居易。公元十三世纪,宋亡元兴,来自北方游牧地区的说唱艺术与汉族地区的诗词艺术相融合,使得散曲和杂剧兴盛起来;著名的杂剧家关汉卿一生写了63个剧本,其中的《窦娥冤》为传世杰作。明清两代,小说纷纷问世,罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴承恩的《西游记》和曹雪芹的《红楼梦》,被誉为中国古典小说的四大名著,并有多种外文译本行世。
     
  到二十世纪二三十年代,以鲁迅为代表的进步作家,高举反帝反封建的旗帜,以文学为武器,揭露恶势力对中华民族的奴役,唤醒民众起来斗争。鲁迅的小说《阿Q正传》、茅盾的小说《子夜》和郭沫若的诗篇《女神》,都是这个时期的代表作。
     
  1949年中华人民共和国成立,中国文学进入了当代文学阶段。许多作家深入生活,接触工农群众,创作了大批文学作品。这些作品反映和讴歌了中国人民在长期的革命斗争中作出的艰苦努力和巨大牺牲,反映和讴歌了中国人民在社会主义建设和改革进程中表现出的忘我品格和奉献精神。五十年代和六十年代出版的《青春之歌》(杨沫)、《创业史》(柳青),八十年代以后出版的《地球上的红飘带》(魏巍)、《苍生》(浩然)、《穆斯林的葬礼》(霍达)、《活动变人形》(王蒙)、《平凡的世界》(路遥)、《雍正皇帝》(二月河),以及获第四届茅盾文学奖的《战争与人》(王火)、《白鹿原》(修订本;陈忠实)、《白门柳》(刘斯奋)、《骚动之秋》(刘玉民)等,都是当代文学的优秀之作。

  绘画
     
  中国的传统绘画俗称为"国画",是用毛笔蘸墨和颜色在纸上或绢上作画。有的画墨色浓淡相宜,用笔豪放,寥寥数笔便把山水风景或人物动作勾勒出来,而且画意尽在其中。中国人把这种画称为"写意画"。有的画则非常细致,一笔不苟,人的须发、鸟的翎毛,丝丝毕现,规整有序。这种画称为"工笔画"。现代国画大师张大千是写意画的高手;而另一位国画大师齐白石则有时将写意画和工笔画的技法融于一幅,使传统画别开生面。
     
  西洋画,如油画、版画、水彩画,在中国也得到了较大发展。在中国的一些美术院校里,都设置了西洋画的专业,培养相应的人才。由于文化艺术是相容的,已有不少中国画家将传统绘画的技法和西洋绘画的技法融合在一起进行创作,使中国画坛异彩纷呈。

  戏剧
     
  戏剧是一种综合性的表演艺术。主要有①戏曲。它是中国传统的戏剧形式,以歌、舞(包括杂技、武术)、剧三者有机结合为特点。由于民族的地区不同,形成许多剧种。②话剧。它是以动作和对白为主要表现手段的艺术。清代末年从欧洲传入中国,1926年开始称之为话剧。③歌剧:它是综合音乐、舞蹈、诗歌等艺术并以歌唱为主的种戏剧。近代西洋歌剧产生于16世纪末的意大利,后来广为流传于全欧洲。中国宋元以来形成的各种戏曲也属歌剧性质。"五四"以来,在民间音乐的基础上,借鉴西洋歌剧,开始民族新歌剧的创作,《白毛女》是中国新歌剧成型的标志。④舞剧。它是综合舞蹈、武术、哑剧、音乐等艺术的一种戏剧,以舞蹈动作和器乐为主要表演手段。中国现代舞剧是在民族、民间舞蹈和传统戏曲表演艺术的基础上,借鉴西洋芭蕾舞剧的优点而创造发展起来的。
     
  中国的传统戏曲剧种有300多种,多数是地方性的,全国性的有京剧、评剧、越剧、豫剧、粤剧等,其中以京剧最为有名。京剧有200多年历史,不同的剧中人物有不同的脸谱,表演时有唱、有念、有做、有打,使用富于夸张和象征性的虚拟动作,如开门、上楼、划船、骑马等,没有实物道具,完全靠演员的舞蹈动作,却给人以逼真的感觉。舞台效果有时歌声嘹亮,有时对白诙谐,有时人物翻飞腾跃,十分热闹。最受外国观众欢迎的京剧剧目是《三岔口》、《秋江》、《大闹天宫》、《白蛇传》等。

  从20世纪初开始,话剧在中国得到发展,曾演出过许多名剧,其中有《屈原》、《雷雨》、《龙须沟》、《蔡文姬》等。近年来上演的优秀剧目有《旮旯胡同》、《春秋魂》、《孔繁森》、《女兵连来了个男家属》、《这里一片绿色》、《虎踞钟山》等。

  音乐
     
  中国民族音乐有悠久的历史传统,在长期发展过程中,逐步形成了传统音乐的五大类:歌曲、歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐和器乐。新中国成立以后,在音乐创作、音乐表演、音乐理论研究、音乐教育和国际间交流等方面,都取得了巨大成就。
     
  1919年"五四"运动后,中国音乐开始采用欧洲音乐的表现手法。三四十年代,一大批音乐家以极大的热情深入生活,创作了许多人民群众喜闻乐见、风格清新、内容深刻的优秀作品。当时聂耳作曲、田汉作词的《义勇军进行曲》,现在被定为《中华人民共和国国歌》。歌剧《白毛女》的诞生,为中国歌剧创作的发展开辟了一个新的阶段。
     
  音乐表演艺术的发展是同专业音乐团体的普遍建立和演出活动的广泛开展密切联系的。新中国成立后,从中央到地方各级文化部门都建立了歌舞团、歌剧团、管弦乐队、民族乐队,并涌现出许多著名的作曲家、指挥家、歌唱家以及器乐演奏家。中国音乐家广泛参加了各种国际性的音乐交流、比赛活动,许多人获得了名列前茅的优异成绩。中国音乐家和音乐表演团体的足迹遍及世界各地;外国的许多著名音乐家和音乐表演团体也曾到中国访问演出。
     
  为了丰富群众的音乐生活,各地陆续举办了定期的大型音乐节,如"上海之春"、"羊城音乐花会"、"北京合唱节"、"东北音乐周"、"华北音乐周"、"西北音乐周"、"春城音乐会"、"哈尔滨之夏"、"泉城之秋"等等。群众业余音乐表演活动也很活跃,北京的"五月的鲜花"、上海的"十月歌会"、福建的"学校音乐会"、广州的"学生合唱节"等等,都是每年定期举行的活动。

  杂技
     
  中国古代杂技来自民间,它与人民的生产劳动、日常生活、宗教祭祀有着密切联系。例如"爬竿",其原型就是爬树、爬竹之类的技能;而"踢毽子"、"抖空竹"、"杠子"等,则是在民间游戏和民间体育的基础上提炼加工而成。中国杂技由于深深植根于人民生活之中,始终保持着旺盛的生命力。
     
  1950年,中国出现了第一个国家杂技团-中华杂技团(后改称中国杂技团)。不久,各级地方杂技团也相继建立起来。中国著名的杂技团有中国杂技团、上海杂技团、重庆杂技团、广州军区战士杂技团、沈阳杂技团、武汉杂技团等。它们除经常在国内演出外,还曾先后为世界上100多个国家和地区的观众表演,有许多优秀节目在国际杂技会演或比赛中获奖。著名节目有"顶碗"、"滚杯"、"转碟"、"蹬技"、"钻圈"、"车技"、"耍花坛"、"舞狮子"、"魔术"、"硬气功"等。

  曲艺
     
  曲艺是中国古老的具有独特民族风格的说唱艺术的总称。它包括评弹、评书、相声、鼓曲等340多个曲艺品种。现在流行于全国各民族、各地区的有300多个曲种,它们的共同特点,是以带有表演动作的说唱来叙述故事、塑造人物、表达思想感情、反映社会生活。
     
  工艺美术
     
  中国工艺美术品种繁多,包括雕塑工艺、金属工艺、织绣工艺、花画工艺、陶瓷工艺、漆器工艺,以及剪纸、灯彩、风筝、玩具等民间工艺品。其中比较著名的有玉器、牙雕、景泰蓝、刺绣和陶瓷器。
     
  中国玉器的主要产地有北京、上海、广州、辽宁、江苏、新疆;象牙雕刻主要产地在北京、广州、上海。景泰蓝又名掐丝珐琅,先用紫铜打成各种器物的胎型,然后在铜胎上用铜丝掐成各式图案花纹轮廓,焊牢后根据图案色彩填入珐琅釉料,入炉烧结后再磨光镀金。这样,金属的光亮与多彩的珐琅釉色互相掩映,光彩夺目。景泰蓝品种很多,既有欣赏性的瓶、盘、炉、罐,又有实用性的台灯、果盘、糖罐、烟具、文具等。北京是景泰蓝的主要产地,其产品常被选作贵重礼品赠送给外国宾客。刺绣艺人往往可以用几十种不同针法表现不同物象的质感、色泽、层次、体积感、空间感等艺术特色。苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣为中国的"四大名绣"。苏绣以"猫"和"金鱼"闻名;湘绣以"狮"和"虎"著称;蜀绣以"芙蓉鲤鱼"和"公鸡"、"鸡冠花"取胜;而粤绣"百鸟朝凤"则表现了千姿百态的百鸟聚集飞翔在凤凰周围,同时衬以太阳、青松、翠竹、牡丹、红梅,气氛热烈,装饰性极强。陶瓷是中国古老的发明创造之一。江西景德镇被称为中国瓷都,景德镇瓷器驰名中外,享有"白如玉、明如镜,薄如纸、声如罄"的美誉。江苏宜兴被称为中国的陶都,用当地紫砂泥烧制的紫砂陶,质地细密,造型古朴,有浓厚的民族风格。

责任编辑:

  

相关链接>>