查看回信留言

首页>中国概况>资料汇编

体育健身

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2007-01-09 | 来源:中国政府门户网站 | 作者:

  中国的体育运动主要包括学校体育、竞技体育和社会体育运动(群众体育运动)三个部分。1995年6月,中国政府推出一个以全国人民为实施对象,以青少年和儿童为重点的"全民健身计划",旨在更加广泛地开展群众性体育活动,全面提高国民体质和健康水平。这个计划被称之为"121工程",即倡导全民做到每天参加1次以上的体育健身活动,学会2种以上健身方法,每年进行1次体质测定。目前,占全国总人口四分之一以上的人经常参加体育活动,13494万人达到了国家颁布的体育锻炼标准。
     
  作为国民体育基础的学校体育,备受政府重视。不仅学校配备有专职体育教师和各种运动设施,而且规定达不到体育合格标准的学生不能升入高一级学校。学校每年举行春季和秋季运动会。全国每四年举办一次中学生运动会和一次大学生运动会。对于有培养前途的少年儿童,则输送到业余体育学校接受专项的正规训练。
     
  职工体育开展得比较普遍,工商企业和机关、团体的职工每天上午和下午各有15分钟做工间操或参加其他体育活动的时间。国家曾先后颁发过八套成人广播体操,还根据不同行业特点为工人编制了生产操。城市的武术、太极拳、气功、健美操等体育锻炼项目,就开展得更加活跃了。尤其在清晨,公园里、树林中,到处是进行健身活动的人。

  在农村,体育活动的开展则有明显的区域特点,有的擅长田径,有的擅长球类,有的擅长游泳,各有所长。

  传统体育

  传统体育项目有武术、太极拳、气功、中国式摔跤、中国象棋、围棋等。
 
  武术既能健身又可防身,在中国,练武术的人相当普遍。武术的主要内容包括徒手拳术和器械攻防,有各自的流派和套路。
     
  太极拳是中国拳术的一种,为"练身"、"练意"、"练气"三结合的整体运动。其重点是以意念引导动作,意动身随,动作柔中有刚,拳姿优美。
  
  气功是中国独特的一种健身术,通过练功者控制意念、调整呼吸,达到健身、延年、祛病和增强生理功能的目的。
     
  在少数民族地区,体育运动项目丰富多彩。如蒙古族的摔跤和马术、藏族的赛牦牛、朝鲜族的跳板和荡秋千、苗族的射弩等,既有娱乐性,又有较强的竞技性。

责任编辑:

  

相关链接>>