查看回信留言

首页>中国概况>资料汇编

社会生活

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2007-01-09 | 来源:中国政府门户网站 | 作者:

  统计显示,2001年至2005年,中国城镇居民人均可支配收入从6860元增加到10493元,年均增长9.6%;2006年为11759元,比上年增长10.4%。农村居民人均纯收入从2366元增加到3255元,年均实际增长5.3%;2006年为3587元,比上年增长7.4%。

 

 

  居民收入增加更为突出地反映在银行存款的变化上。上个世纪下半叶的前30年,全国居民储蓄存款余额从1952年的8.6亿元增至1978年的210. 6亿元。实行改革开放政策之后20多年,居民储蓄存款余额呈几何级数增长:1979年到1986年八年中增长10倍,达到2238.5亿元;之后八年至1994年再增加到21518.8亿元,十六年增长100倍;到2006年,居民储蓄存款余额增至161587亿元,是1978年的767倍。居民的外汇存款、股票、债券、职工内部持股、手持现金等其他金融资产也大幅度增加。

 

2003年,按当年汇率计算,中国人均国内生产总值已超过1000美元,标志着社会消费结构迈上一个新台阶。教育、房子、汽车、电脑、股票、出国旅游,已成为人们日常生活中投资或消费的主要内容。中国人的生活质量不断提升,衣食住行发生了很大变化:穿着讲究时尚,饮食讲究营养,住房讲究宽敞舒适,出行打的或开自家车成为寻常事。

恩格尔系数或许更能说明问题。国家统计局的数据显示,2006年中国城镇居民家庭恩格尔系数从2000年的39.4%下降到35.8%,虽然与发达国家30%以下的水平仍有差距,但这一差距正在逐步缩小;农村居民家庭恩格尔系数也从49.1%降至43.0%。

 

此外,家用电器等耐用消费品拥有量进一步增加,质量明显提高。大屏幕、高清晰度彩电,新型大容量、多开门冰箱,低噪音模糊型滚筒全自动洗衣机已成为城镇居民家电更新的首选目标;家用空调器、家庭影院、淋浴热水器、小汽车、摄像机、电脑、健身器材、中高档家具成为新的消费热点。2006年,中国汽车消费增长达到25.1%;每卖出100辆轿车,至少有60辆为私人购买,在一些大城市此比例甚至超过80%。中国住房消费同样持续升温,2006年全国住房消费增长达到30%以上;人均居住面积城镇居民28.5平方米,农村居民30.7平方米。

  在计划经济体制下,政府不仅对国家公务员,而且对所有企事业单位员工的养老、医疗等福利实行大包大揽政策。只要进了国有单位,就算终身有了保障。尽管这是一种低水准的保障制度,但随着中国进入老龄化社会,退休人员越来越多,某些企业的退休人数甚至超过在职人数,给企业的生产经营造成极大的负担和困扰。1990年以来,中国积极推进养老、失业、医疗保险制度改革,国务院颁布了《失业保险条例》、《社会保险费征缴暂行条例》和《城市居民最低生活保障条例》等法规,为社会保障制度的实施提供了法律保证。现在,一个管理社会化的保障制度已初步形成,它独立于企事业单位之外,同时具有养老、医疗、失业保险和最低生活保障等多种功能。

 

社会保障的覆盖面不断扩大,从主要集中于国有企业、集体企业扩大到非公有制企业和事业单位,灵活就业人员的保障权益也得到保证。截至2006年底,全国基本养老保险、医疗保险、失业保险参保人数分别为18766万人、15732万人和11187万人。

全国所有城市和县城均建立了最低生活保障制度,为所有家庭人均收入低于当地最低标准的居民提供基本生活保障。2006年,全国领取城市最低生活保障金的人数为2240万人,实现了对城市贫困人口的全员覆盖和应保尽保。在农村,多个地区业已开始建立最低生活保障制度。

中国每年都产生大量城镇新生劳动力、下岗人员和农村富余劳动力,就业矛盾突出。政府在坚持实施积极就业政策、千方百计扩大就业和再就业的同时,正加快完善社会保障体系,以协调公众利益、构建和谐社会。2006年至2010年,中国将平均每年安排900万人就业;城镇登记失业率控制在5%以内。

责任编辑:

  

相关链接>>