查看回信留言

首页>中国概况>资料汇编

旅游业

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2007-01-08 | 来源:中国政府门户网站 | 作者:

外国新郎和中国新娘在北京的一个四合院举办中式婚礼。

中国是一个旅游资源十分丰富的国家,拥有壮丽的山岳河流、丰富多彩的民俗民风、雄伟的古代建筑、数不尽的名胜古迹和各种珍稀奇特的动植物,加之独具特色的戏曲、音乐、舞蹈和享誉世界的美食,每年都吸引着大批的国内外旅游者。

目前,中国已形成世界上规模最大、增速最快、潜力最强的入境旅游市场。2006年,中国入境旅游人数达12494万人次,为世界第四大入境旅游接待国;旅游外汇收入339.5亿美元,居世界第六位。

中国也是世界上增长最快的客源输出国,为亚洲第一大出境旅游市场,2006年出境旅游人数达3452万人次。目前,中国已批准开放的公民自费可以前去的旅游目的地国家和地区有132个;在可以正式成行的86个旅游目的地国家和地区中,包括30多个欧洲国家。

中国公民出境旅游人均消费已成为世界最高的国家之一。国际亚太地区旅游监测机构的一项统计表明,中国旅游者一次长假旅游的平均日消费为175美元,这还不包括购物;德国商会的调查显示,每位中国游客在德国的日均支出为110美元,仅次于美国人的117美元;瑞士信息网的报告说,中国游客每人在瑞士日均消费达313美元,居各国游客之首。

  据世界旅游组织预测,到2020年,中国将成为世界第一大旅游目的地国家和第四大客源输出国,每年将有1亿中国人前往国外度假。

入境旅游人数示意图(单位:万人次)

旅游外汇收入示意图(单位:亿美元)

责任编辑:

  

相关链接>>