查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2011

卫生部:中国已有170余县试点县域医疗综合改革

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2011-06-17 | 来源:国际在线 | 作者:

    据卫生部网站消息,中国已有170多个县开展县域医疗综合改革试点,县级医院支付制度改革正在探索中,今后将对农村儿童先心病和白血病、妇女乳腺癌和宫颈癌等重大疾病实施按病种付费。

    此外,卫生部正在研究制定县级综合医院评审标准,满足一定条件的县级综合医院可申请参与三级医院评审。

    近年来,中央财政持续加大对县级医院的投入,2009年至2011年,中央财政安排360亿元重点支持全国2176所县级医院建设,使每个县至少有1所县医院基本达到标准化水平。加强人才队伍建设,自2005年以来,累计投入11.46亿元,992家三级医院与2139家县级医院建立了长期稳定的对口支援协作关系,三级医院共向县级医院派驻医师12余万人次。

    在中央财政的支持下,县级医院服务能力明显提升。上海市崇明县人民医院、湖南省邵东县人民医院、安徽省庐江县人民医院等11家医院年出院病人超过3万人次。河北省南皮县、陕西省神木县医保病人县外转诊率控制在10%以内。中西部县级医院均次住院费用约3000元,东部地区7000元左右;人均门诊费用增幅不超过8%,部分医院甚至呈下降趋势。

    此外,县级医院床位规模稳中有增,诊疗科目逐渐细分,信息化建设也开始起步。卫生部重点联系的50家县级医院绝大部分设有消化内科、心血管内科、呼吸内科、普外科、骨科等二级专科。

责任编辑:周建新

  

相关链接>>