查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

全国“扫黄打非”年度十大数据公布

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-12-31 | 来源:新华网 | 作者:

    全国“扫黄打非”办公室日前对外公布年度十大数据,涉及全年部署开展的一系列专项行动,遏制各类非法出版物的传播和蔓延,打击互联网和手机媒体传播淫秽色情信息,以及查办大案要案等方面工作。

    ——4437万余件。截至目前,全国共收缴各类非法出版物4437.3万件。其中淫秽色情出版物98.1万件,侵权盗版出版物3734.6万件,非法报刊392.7万份。

    ——1.6万余起。截至目前,全国共查处各类案件1.6万余起。其中淫秽色情出版物案件1669起,侵权盗版出版物案件1万多起,假报刊、假记者、假记者站、假新闻案件371起。

    ——6万多个。打击互联网和手机媒体传播淫秽色情专项行动开展至今,共关闭涉黄网站6万多个。

    ——3639万件。4月26日世界知识产权日前,全国“扫黄打非”办公室组织31个省区市举行了侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,共销毁盗版图书、音像制品、电子出版物及非法报刊3639万件,充分展示了我国打击侵权盗版的决心和成果。

    ——26起。从10月份开始,全国“扫黄打非”办公室扎实推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,强化了对市场的巡查和对印刷复制等企业的检查,已梳理出两批共26起侵权盗版案件会同有关部门进行了重点督办。

    ——17万多条。全国“扫黄打非”办公室着力完善举报受理机制,联合举报中心全年共受理各类举报线索17万多条,其中绝大多数是有关互联网和手机媒体传播淫秽色情信息。已按照相关规定向534名举报人兑现举报奖励54.4万元。

    ——5条。广东省中山市破获一起特大非法光盘生产窝点案,现场查缴非法光盘生产线5条,非法光盘387万余张。

    ——18起。针对不法分子非法出版教育类期刊并收取版面费牟利的突出问题,全国 “扫黄打非”办公室部署北京、山东、广东和海南等地开展了打击非法教育类期刊专项工作,重点督办了18起重点案件,有关地区认真予以查处,并组织媒体进行了公开曝光。

    ——148个。对查办大案要案成绩突出的集体和个人,全国“扫黄打非”办公室都及时给予了表彰奖励,先后对查办河南、广东、四川“7·15”制售非法出版物系列案等大案要案、打击互联网和手机媒体传播淫秽色情专项行动进行表彰奖励,共表彰奖励办案有功集体148个、有功个人242名。

    ——3亿。围绕迎接世界知识产权日和上海世博会,全国“扫黄打非”办公室会同有关部门共同启动了主题为“加入绿书签,分享正版生活”的2010年“绿书签行动”,全国有100家出版社、100家网站、100家电影院、100家中小学校和1000家图书(音像)店参与了派送绿书签等活动,有3亿网民加入网上绿书签行动,进一步推动全社会形成尊重知识、尊重创造,支持正版、拒绝盗版的良好风尚。

责任编辑:郑可

  

相关链接>>