查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

中共全面推进党务公开 迎接建党90华诞

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-12-31 | 来源:新华网 | 作者:

    

    资料图片:2010年6月30日,三十多家中外媒体的六十余名记者应中共中央党校和中共中央对外宣传办公室联合邀请到中共中央党校参观采访。中新社发 盛佳鹏 摄

    拥有近八千万党员的中国共产党将迎来90岁华诞,近年来,正不断以实际行动践行党务公开的承诺,提高党务透明度。2010年,发布实施《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,从地方到中央推进党委新闻发言人制度建设,全国范围内推进县委权力公开透明运行试点工作……一系列的“大动作”,引起海内外的高度关注。舆论称,显示中共积极建设党务公开透明的现代政党形象,并正以坦诚、自信、开放的姿态迎接建党90周年华诞。

    新闻发言人制度全面推行

    今年5月12日,正值汶川大地震两周年纪念日,中组部召开抗震救灾“特殊党费”新闻发布会,当时在社会引起强烈的反响。有网友说,希望这样的新闻发布会能够坚持下去,成为常态化。事隔不久,中组部就紧接着召开了第二场新闻发布会,这也是中组部首次以新闻发布会的形式向外界发布党内重要统计数据。

    中央组织部秘书长邓声明在发布会上首次以新闻发言人的身份公开亮相,并表示,今后将举办各种各样的新闻发布会,推进党务公开、提高组织工作透明度。网友称,这让我们看到新闻发布会不是中组部一时兴起的“偶然之作”,而是对外发布重要信息的“常态之举”。

    国家行政学院公共行政教研室主任竹立家分析指出,中国正处于社会转型期,问题和矛盾比较多,其中不乏一些例如干部选用、官员腐败等尖锐问题,而举行记者见面会,也从侧面说明中共敢于直面这些问题。

    2009年底,中共中央对外宣传办公室主任王晨曾表示,推进党委新闻发言人制度是2010年的一项重点工作。到今年年底,中共中央13个部门、31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的党委都已经设立了新闻发言人。

    党务部门自揭神秘面纱

    “七一”前一天,中共中央11个部门的新闻发言人首次集体亮相。这些部门平时很少出现在公众视野,因此在外界的印象中颇为神秘,此次党务部门新闻官破天荒集体亮相,展现出中共日益开放、自信的姿态和推进党务公开的决心。

    在此前一天,中共中央党校常务副校长李景田也在中央外宣办举行新闻发布会,“揭开罩在中央党校身上的神秘面纱”。中央党校邀请60多名中外记者走进该校校园,观摩党校学员课程,相关负责人接受采访。

    中共还宣布将8000本包括马克思、毛泽东、邓小平等领袖著作在内的思想理论资源数据库摆上网,提供免费浏览。分析人士称,这标志着中共在运用信息化手段加强党的思想理论建设方面迈出重要一步,有助于加强其网络影响力。

    此外,随着网络在公众生活中影响的加大,中央纪委、中组部、中宣部、中央统战部、中央党校及中央国家机关工委等许多中央高层党务部门纷纷开设网站,向公众及时传递信息,展示自身形象。分析文章指出,中共中央部门逐渐从幕后走向幕前,反映努力转型为现代化政党的中共在对外宣传和沟通方面的新尝试,更凸显对现代公关工作的意识正在提升。

    阳光党务走向操作层面

    “开放执政”正日益成为中共党内高层的共识。从官员大范围公开选拔,到个人事项报告范围程序的完善,县委权力公开透明运行试点扩大,2010年,党务公开从基层组织到中央,自下而上、循序渐进、稳步实施。

    历经数年鼓励、提倡、试点后,中央政治局在今年审议通过并下发了《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,对基层党务公开的内容、程序、方式及保障制度作了全面且较具体的部署。

    中央党校党建部副主任张志明教授评价道,此举预示着党务公开已经从理念层面、决策层面走向了操作层面,已经从局部试验阶段逐步走向了全面实践阶段,已经从单项的尝试逐步走向了制度化、规范化和科学化。

    国务院新闻办日前发表的《中国的反腐败和廉政建设》白皮书也指出,中国共产党积极推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内事务特别是党组织重大决策、干部选拔任用、党员领导干部执行廉洁自律规定等情况,拓宽党员了解党内事务和表达个人意见的渠道。

    媒体评论指出,今年一系列举措的实质性推出,意味着党务公开迈出一大步,也预示着将要跨入90华诞年轮线的中国共产党,正在以改革创新的精神加强自身建设,不断适应新形势新变化,回应新挑战新期待,取得执政的新成效新拓展。

责任编辑:郑可

  

相关链接>>