查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

全国规模以上企业劳动合同签订率达97%

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-12-30 | 来源:新华网 | 作者:

    人力资源和社会保障部部长尹蔚民在12月30日召开的全国人力资源和社会保障工作会议上说,预计到2010年末,全国规模以上企业劳动合同签订率达到97%,小企业劳动合同签订率达到65%。

    尹蔚民说,“十一五”期间,我国加强劳动者权益保障,完善劳动关系调处机制,劳动关系总体保持和谐稳定。

    一是农民工权益保障不断加强。积极落实国务院关于解决农民工就业培训、权益维护、公共服务等问题的一系列要求,协调推动维护农民工权益行动计划,促进了工资支付、劳动合同签订、参加社会保险和职业安全卫生、公共服务等工作。

    二是劳动关系协调机制逐步完善。颁布实施了劳动合同法和劳动合同法实施条例、职工带薪年休假条例。全国县级以上普遍建立了政府、企业、劳动者协调劳动关系三方机制。实施彩虹计划等,集体合同制度覆盖60%已建工会企业和近亿职工。

    三是劳动人事争议调处工作得到加强。颁布实施了劳动争议调解仲裁法和人事争议处理规定、劳动人事争议仲裁办案规则和组织规则。劳动人事争议调解仲裁资源有效整合,以仲裁院为主的实体化办案机构建设取得积极进展。5年共立案处理争议案件273.5万件,涉及劳动者445.6万人,当期结案率保持在90%以上。

    四是劳动保障监察力度不断加大。积极开展60个大中城市劳动保障监察“网格化、网络化”管理试点,大力开展打击黑中介、查处非法用工、追讨农民工欠薪等专项执法行动,较好地维护了劳动者权益。

责任编辑:汤晓琛

  

相关链接>>