查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

我国主要城市总部经济发展能力排行京沪穗深名列前四

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-12-29 | 来源:新华网 | 作者:

我国主要城市总部经济发展能力座次排定 京沪穗深名列前四

    “第六届中国总部经济高层论坛”12月29日在广州发布了“全国35个主要城市总部经济发展能力评价报告(2010)”,排定全国主要城市总部经济发展能力座次,北京、上海、广州和深圳名列前四名。

    总部经济,是指某区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部-制造基地”功能链条辐射带动生产制造基地所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。作为一种新的经济形态,总部经济符合城市转型和转变经济发展方式的要求,发展总部经济能够强化中心城市、中心城区的高端服务功能和辐射带动职能,提升其影响力和控制力。

    据我国总部经济理论首创者、北京市社会科学院中国总部经济研究中心主任赵弘介绍,评价一个城市的总部经济发展能力,主要是根据基础条件、商务设施、研发能力、专业服务、政府服务和开放程度等6个一级指标、15个二级指标和53个三级指标来进行,主要数据均来源于我国正式出版的统计资料。

    依据评价结果,全国35个主要城市中,总部经济发展能力分为四个能级。第Ⅰ能级包括北京、上海、广州和深圳共4个城市;第Ⅱ能级包括杭州、南京、天津、成都、武汉、青岛、宁波和厦门共8个城市;第Ⅲ能级包括重庆、大连、沈阳、长沙、西安、郑州、济南共7个城市;第Ⅳ能级包括太原、长春、昆明、合肥、哈尔滨、福州、海口、南昌、石家庄、呼和浩特、乌鲁木齐、南宁、兰州、贵阳、银川和西宁共16个城市。

    赵弘认为,对城市总部经济发展能力进行评价、排序,能够帮助各城市了解其发展总部经济的优劣势,准确判断总部经济所处阶段,进一步明确优化总部经济发展环境的着力点。

责任编辑:汤晓琛

  

相关链接>>