查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

武广高铁开通运营一年上座率逾九成

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-12-28 | 来源:新华网 | 作者:

    12月28日,记者从武汉铁路部门获悉,全面实现“高密度”“公交化”运行的武(汉)广(州)高速铁路,运营一年来,其客流形成逐月加大趋势,全年上座率超过90%。

    据统计,自去年12月底开通运营以来,武广高铁已累计开行列车3万余列,发送旅客2000万人次,日均发送5.6万人次,广州至武汉及武汉至广州列车的平均上座率分别达到91%和95%。

    武汉铁路局党委书记张友松介绍,随着客流量的不断增加,铁路部门今年1月、7月、9月先后4次调整了武广高铁列车运行图,使日开行高铁动车组由开通之初的28对增加到目前的80对,实现了“高密度”“公交化”运行。

    武汉火车站等始发站点的最短发车间隔,在今年7月由开通之初的30分钟缩短至10分钟后,到今年9月又缩短到6分钟,即使高峰时段旅客也基本能“随到随走”。

    全长1068.6公里的武广高铁客运新干线,是世界上一次性建设里程最长、运营速度最快的铁路。武广高铁的开通,带来武汉-广州铁路客流量的大幅提高。在其开通运营的一年间,武广高铁与既有京广铁路南段客流合计增长幅度超过55%。

    据悉,明年北京至武汉高速铁路开通运营后,武广高铁的上座率可望进一步提高。

责任编辑:汤晓琛

  

相关链接>>