查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

蔡武:开拓进取坚持走中国特色社会主义文化发展道路

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-12-27 | 来源:中国文化传媒网 | 作者:

    

会议现场记者 陈曦摄

    文化部2010年年终工作总结会12月23日至24日在全国宣传干部学院召开。文化部党组书记、部长蔡武主持会议并作2010年工作总结报告。他强调,要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持改革开放,坚持科学发展,坚持开拓创新,团结一心,振奋精神,扎实工作,开拓进取,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,为推动文化大发展大繁荣,促进经济社会全面协调可持续发展作出新的更大贡献。

    文化部党组副书记、副部长欧阳坚,党组成员、副部长赵少华,党组成员、中央纪委驻文化部纪检组组长李洪峰,党组成员、副部长杨志今、王文章,党组成员、国家文物局局长单霁翔,党组成员、部长助理兼人事司司长高树勋出席会议并总结了各自分管的工作。

    “十一五”期间,文化系统坚持改革创新、科学发展、开放包容、团结鼓劲、实干兴文,文化改革发展取得了前所未有的新成就。蔡武指出,2010年是“十一五”的收官之年。今年以来,文化系统全面贯彻落实党中央、国务院对文化建设作出的一系列重要论述和决策部署,进一步深化了文化在我国现代化事业总体布局中的战略地位和重要作用的认识,服务党和国家工作大局,坚持解放思想,改革创新,振奋精神,抢抓机遇,团结拼搏,锐意进取,紧紧围绕文化科学发展这个主题,抓住加快文化发展方式转变这条主线,努力推动各项文化工作取得新进展新成效。一是坚持“硬件”建设和“软件”建设两加强,一手抓公共文化基础设施建设,一手抓公共服务能力的提高,公共文化服务体系建设实现新突破。二是文化体制改革在重点领域不断取得新的突破和进展。三是文化围绕党和国家重点工作的独特作用得到充分发挥。四是文化产业发展势头强劲,文化市场繁荣有序。五是文化遗产保护工作得到进一步加强。六是真正从群众需要出发,加强对文化产品创作生产的引导,大力弘扬主旋律,提倡多样化,抵制低俗之风。七是对外文化交流工作亮点纷呈,对外文化交流协调机制不断健全,对外文化交流不断深入,文化外交的作用日益彰显。八是进一步深化行政体制改革,加快政府职能转变。转变作风,重心下移,服务基层。九是坚持把握全局,突出重点,新闻宣传有效开展,宣传报道的范围和力度不断加大,为文化建设创造了良好的舆论氛围。十是党组织建设和各项保障工作进一步加强。

    蔡武强调,要深入学习领会胡锦涛总书记“7·23讲话”和十七届五中全会精神,提高推动文化科学发展的自觉性。进一步解放思想,转变观念,积极行动,扎实工作,努力把思想和行动统一到中央对国内国际新形势的科学判断上来,统一到中央对加快文化发展的重大决策与部署上来,真正把中央关于文化建设的战略部署落到实处。要进一步处理好文化事业与文化产业的关系;进一步突出文化科学发展的主题;进一步改善管理、促进繁荣;进一步统筹城乡文化发展;进一步促进区域文化协调发展;进一步实施文化“走出去”战略;进一步处理好着眼长远与立足当前的关系;进一步整合资源,形成发展合力。

责任编辑:汤晓琛

  

相关链接>>