查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

“微资本”创业成时尚 新职业频出

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-12-23 | 来源:中国国际广播电台 | 作者:

  号称“中国第一数字产品互动媒介”的泡泡网和“提供信息最快最全的中国汽车网站”汽车之家,共同的首席执行官都是今年29岁的河北石家庄人李想。这位2006年就跻身"中国十大创业新锐"的青年,回想创业历程,有着无尽感慨。

        
    中国年轻人创业热潮持续多年,方兴未艾

    李想回忆说,2003年之前,他的创业团队也就是十几、二十几个人,大家都在埋头做自己的事情,对团队的管理也因此湮没在日常的忙碌之中,李想没有想到的是,创业中管理才能是相当重要的,这将会在创业生涯中给他一个相当深刻的教训。

    李想无疑是对创业怀有极大的热情的。中学期间,李想几乎把所有业余时间都给了计算机和互联网,他曾转遍石家庄所有的邮局去买一本电脑杂志,也曾整夜坐在电脑前搭建自己的网上王国。高中毕业后,李想放弃上大学而直接创业,“白手起家”在石家庄创办泡泡网,后来又来到北京发展壮大,从IT产品向汽车领域扩张。

    但不善管理和沟通成为李想“企业家征程”上的短板,创业伊始,李想甚至只用QQ软件和团队沟通,很少和人面对面直接交流。这种工作方式曾引发半数员工辞职,也给了李想很大刺激。对事业的向往迫使李想尝试改变自己内向的性格。

    李想说,从2003年开始,他就把这些即时通讯软件都扔掉了,他这个原本不太喜欢直接和人说话的人,也开始尝试着和人直接说话,刚开始李想觉得很别扭,但是慢慢的,为了自己喜欢的这个事业和团队更好的发展,他从最基本的管理素质——沟通开始,不断提高自己领导团队的能力。如今,李想和他的团队已经在业界异军突起,李想本人不仅拥有上亿人民币的身家,更有了一种自信的领袖气质。

    现在,越来越多的年轻人像李想一样选择自己创业,尤其在IT行业,不少网站的负责人和团队成员都是三十岁以下的“80后”。在北京的中关村,更聚集着很多未来的“李想”,他们正在为自己的事业积蓄财富与经验。中国青年一代的创业热潮持续多年方兴未艾,主流社会一度认为,年轻人个性强无法适应职场规矩、年轻人承受力差以创业逃避竞争残酷的就业过程等,是“创业热”的主要原因。

    

    选择职业是人生的大事之一

    在《第一财经日报》总编辑秦朔看来,以“80后”为代表崛起的创业群体,其最大的特点是“变动性大”,他们尚需经历市场竞争的严酷考验。秦朔说,“80后”还没有创业之前,他们的爱好、习惯、行动,都在经常改变之中。在他们创业之后,他们也在不停地转向。这也印证了那句老话:唯一不变的就是变化。秦朔表示,目前来讲,对他们在商业上能否取得非常巨大的成功还是不确定的,因为商业不仅仅需要有一个好的机会,更重要的还要有一个更好的对资源的配置、整合、管理的能力。

    而中国著名求职网站——智联招聘网的人力资源及职业发展顾问郝健则表示,青年一代创业的最主要特点是从特长、兴趣入手,从事自己熟悉的领域,并不需要太多资本。比如上海有一个叫李丽的女孩,她是学外语的,后来毕业以后自己创业,给外国人起中文名,特别是买房必须用实名制的时候,她的生意也来越好了,起一个名字500块钱。她本身有外语特长,又教过外国人汉语,所以和外国人沟通起来,推广自己的生意毫无问题。

    郝健还举例说,在北京著名的798艺术区里,有几个学美术的年轻人开了一个“慢工场”,搞“邮件慢递”——给未来的自己或者金婚之后的伴侣寄一封信。他们同时也会制作精美的明信片。职业专家郝建认为,“利人利己”也是年轻人创业的新特点。开创一个有利于社会、有利于群体的事业,也是生意点真正成长起来以后必然要面对的方向选择。

    互联网的发展,则催生了更多的网上新职业。在淘宝网上开虚拟商铺的白领越来越多,“网上老板们”无需成本,无需实体,甚至可以无需进货而出售自家用品。

    商品交易之外,互联网的特殊性更催生了把智慧知识转换为实际价值的“威客”一族。“威客”指的是把智慧、知识、能力通过互联网转换成实际收入的人。英文名称为witkey,意思是智慧的钥匙。在一些网站上,个人和企业只要发布任务、公布报酬,天南海北的“威客”就会通过竞标来接下任务。这些任务小到为人取名,大到产品设计,报酬也根据难度不同小到几十元大到上万元、甚至十万元。北京的家庭主妇陈怡就在家当“威客”,她已在网上成功竞标了十几个任务,赚了几万元钱。她主要是做设计方面的工作,比如企业形象设计。以及网站、动画等。陈怡刚开始登录威客网站的时候一个月收入在三千元上下。但是随着知名度的扩大和新顾客的增加,每个月收入的增长越来越多了。”

    目前,中国的“威客”已超过60万人,设计师、程序员、撰稿人、策划人以及在校大学生甚至残疾人都加入了这一时尚行业的队伍。就连最体现中国政治权威性的电视新闻节目《新闻联播》都曾专门报道过“威客现象”。而 “威客模式”也被视为是能够打破地域限制、确保劳动机会平等的新平台。某威客网站的负责人阿康说,在山东东营或者河南驻马店这些城市,可以通过互联网为北京、上海等一线城市甚至是美国的公司提供服务。这给了这些中小城市的业者一个公平竞争的机会。

    中国的年轻人除了积极自主创业,还敢于尝试新职业。中国人力资源和社会保障部每年都会公布一些新职业和执业资格,以此丰富中国的“职业大典”。比如酒店的试睡员、验房师、酒后代驾等新职业,都已形成一定规模;而宠物护理、色彩顾问、营养师等,从业队伍也正在不断壮大。

    资深人力资源专家郝健分析认为,新职业的产生是源于经济动力,特点是技术含量高,对于中国社会而言,新职业频出是个“利好”现象。郝健说,现在,小狗洗个澡就得40、50块钱,经济的推动之下市场就会出现这样的职业。郝健回忆说,有一天他从红领巾公园路过,看见水上有人划船,捞水里的杂物,他就想,天天工作在公园的水上,这多让人羡慕。郝健后来知道,这是一个新的职业,叫环境水域处理员。郝健说,新职业不断出现,日新月异,这对就业来说,对社会发展来说,是一个非常好的现象。(周义、刘轶瑶)

责任编辑:汤晓琛

  

相关链接>>