查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

最高法:明年重点推进15项司法改革任务

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-12-22 | 来源:新华网 | 作者:

    记者21日从正在此间召开的全国高级法院院长会议上了解到,人民法院明年要在积极推进死刑复核程序、司法保障制度两项中央司法改革任务的同时,重点推进审务督察制度、诉访分离制度、法官廉政档案制度,发展替代性纠纷解决机制,完善检察监督等15项司法改革任务。

    最高人民法院常务副院长沈德咏指出,人民法院“三五”改革纲要分解后的任务共有132项,已经完成或基本完成的有82项。各级人民法院要始终坚持“把握方向、立足国情、依法推进、确保公正”的改革原则,充分认识到推进“三五”改革纲要的重要性和紧迫性,进一步加大工作力度,集中力量攻坚克难,确保如期完成改革任务。各牵头单位与协办单位对于今年24项尚未完成的改革任务,要逐项进行梳理分析,明确工作责任,制定时间表,合理把握改革进度,尽早取得改革成果。

    沈德咏同时要求各级法院,要在“三五”改革纲要的总体要求下,结合本地特点和实际,创新工作机制和方法,增强司法改革成效。对已出台的改革措施,要狠抓督促检查和贯彻落实,真正把文件规定变成具体行动,把改革的方案转化为改革的成果。各牵头单位与协办单位之间、上下级法院之间要建立良好的沟通协调机制,确保有效推进各项改革。

责任编辑:周建新

  

相关链接>>