查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

中国人权研究会召开理论研讨会

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-12-21 | 来源:中国人权网 | 作者:

    12月17日,中国人权研究会在北京召开理论研讨会。会议的主题是“十二五”规划期间中国人权理论建设的任务及挑战。十届全国政协副主席、中国人权研究会会长罗豪才,全国政协常委、中央党校原副校长、中国人权研究会副会长李君如出席会议并讲话。

    罗豪才会长在讲话中指出,改革开放以来及“十一五”期间,我国人权理论建设和人权事业发展成绩显著。党的十七届五中全会通过的关于“十二五”规划的建议对于中国今后和长远的发展,尤其对于全面建设小康社会,加快实现社会主义现代化,具有重要的指导意义。“十二五”规划中提出“尊重和保障人权,促进人权事业全面发展”这一战略任务,必将开创中国人权发展的新局面。

    李君如副会长在会上作了题为《“十二五”规划与人权事业发展》的专题发言。他指出,“十一五”时期是我国人权事业取得突破性进展的五年,对于广大人权理论工作者来说,学习领会“十二五”规划建议中对人权问题的论述和要求,有一个直接的任务,就是要深化对中国特色人权理论的研究。首先,要充分认识我国人权事业发展已经站在一个新的历史起点上,提高人权理论创新的自觉性。其次,要在加强经济领域人权研究的同时,下大力气加强社会领域的人权研究。再次,要以中国特色社会主义创造性实践为基础,进一步建构和完善中国特色人权理论体系。

    本次研讨会会期一天。中国人权研究会理事四十余人参加会议。与会者围绕“十二五”规划期间中国人权理论建设这一主题,畅所欲言,发表了诸多真知灼见,很多研讨内容具有前瞻性和现实意义。

责任编辑:周建新

  

相关链接>>