查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

我国将开展主题教育实践活动强化政法队伍建设

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-12-21 | 来源:新华网 | 作者:

    记者从20日闭幕的全国政法工作会议上获悉,中央政法委研究决定,2011年将在全体政法干警中开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,以着力解决政法队伍在理想信念、宗旨意识、执法司法等方面存在的突出问题。

    据介绍,中央政法委将邀请一批革命前辈、党史专家、政法英模,组成革命传统和理想信念教育宣讲团,深入各省区市政法机关进行巡回宣讲。各级政法机关将通过重温入党誓词、重读红色经典、瞻仰革命旧址、走访革命前辈和召开报告会、座谈会、研讨会等形式,对政法干警集中开展革命传统和理想信念教育。

    主题教育实践活动中,各级政法机关将认真组织开展一次群众观点再教育。借鉴“大接访”、“大走访”、“大下访”等成功经验和做法,通过开门评警、回访信访当事人等形式,主动倾听群众呼声,及时了解群众疾苦,千方百计为群众排忧解难。针对群众反映强烈的执法不严、裁判不公和诉讼难、执行难问题,认真开展自查自纠,让群众切实感受到公平正义就在身边。

    按照部署,各级党委政法委和政法各单位将抓好创先争优活动,带动和促进全国政法机关党的建设。明年“七一”前后,中央政法委将在全国政法系统集中表彰100个先进基层党组织、100名优秀党务工作者、1000名优秀党员干警。

    此外,主题教育实践活动将把从严治警的各项纪律要求坚决落实到位,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法问题。今后,接受当事人及其委托律师吃请、娱乐、财物的,一律停止执行职务;利用职权插手案件办理影响公正执法、滥用职权侵犯当事人合法权益的,一律调离执法岗位;徇私枉法、贪赃枉法的,一律清除出政法队伍;构成犯罪的,一律依法追究刑事责任。政法各单位还将建立公开透明的群众评议机制,严肃认真处理每一起群众举报。

责任编辑:周建新

  

相关链接>>