查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

土地和房地产领域是工程建设治理工作的重点

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-05-20 | 来源: | 作者:

    

    中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室副主任、监察部执法监察室主任傅奎(国新网 郭研摄影)

    5月20日上午,在国务院新闻办公室举行的工程建设领域突出问题专项治理情况发布会上,中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室副主任、监察部执法监察室主任傅奎先生,就记者关于为什么国土资源系统容易发生腐败案?有没有采取哪些具体的措施来制止的问题时,回答了提问。

    傅奎先生说,我们注意到,最近有这种调查,说是国土部门的领导成为高危岗位。

    傅奎先生指出,腐败之所以滋生,原因都是大同小异的。从根本上讲,都是权力过于集中而得不到有效的制约。国土局长之所以是高危岗位,一是从客观上来讲,土地和矿产资源是稀缺资源,社会的供需关系非常紧张,一些利益主体总想从中获得一杯羹,所以权利寻租的空间比较大。二是国土部门是集行政审批权和行政执法权于一身的,有的部位监督制约机制和管理制度没跟上。三是个别领导干部在面对很多诱惑的情况下,经不起权力、金钱、美色的考验,跌入腐败的泥潭。

    傅奎先生还说,关于这方面要采取的措施,国土资源部徐绍史部长在国土资源部的党风廉政建设会议上讲的非常明确,他明确地提出,要“大喝一声,猛击一掌”,用两到三年的时间,真正使腐败现象易发多发的势头得到遏制,使这种局面得到改观。

    傅奎先生强调,我们专项治理办公室将会把土地和房地产领域作为这次治理的重点之一,加大工作力度,主要要采取以下措施:

    第一,推进有关部门进行改革。要减少行政审批事项,把能够交给市场的都交给市场,最大限度地压缩行政权力行使的空间。比如我们要进一步推行土地交易有形市场的建设,推进土地出让招拍挂制度。我们要推进国土资源部门和土地储备评估、经营等机构脱钩,使权力和利益彻底脱钩。

    第二,要推进监督措施。最近国土部门更多地采用集体会审制、专家论证制,推进一些“阳光”措施。重大的事项必须集体研究,坚决防止个别人或者少数人掌握权力,为非作歹。
    
    第三,在查办案件中进一步把土地领域的案件作为重点。

责任编辑:郑可

  

相关链接>>