查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2010

测绘局局长:不断创新 加强地理信息资源增值开发

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-05-20 | 来源:新华网 | 作者:

 

    国家测绘局局长徐德明(资料图)

    据测绘局网站报道,在日前召开的东方道迩2010用户大会暨地理信息产业创新发展高层对话上,国家测绘局局长徐德明要求相关企业充分发挥市场主体作用,充分把握当前产业发展的良好时机,加大科技自主创新力度,加强地理信息资源增值开发,不断创新产品形式和服务方式,努力打造自主品牌、知名品牌,快速成长为具有国际竞争力的龙头企业,为繁荣地理信息产业、加快建设测绘强国作出应有贡献。

    徐德明代表国家测绘局向大会的隆重召开表示热烈的祝贺。他说,党中央、国务院高度重视测绘工作。胡锦涛总书记视察东方道迩,不仅是对东方道迩的激励和肯定,也是对整个测绘行业的极大鼓舞。近年来,国家测绘局认真贯彻落实中央领导同志指示精神,切实履行工作职责,加强对地理信息产业的引导、规范、协调和服务,有力推动了地理信息产业快速发展。地理信息产业在国家信息化建设、经济社会发展中发挥了显著作用,呈现出了巨大的发展潜力和无限广阔的发展前景。特别是2006年以来,地理信息产业规模以每年超过20%的速度持续快速增长。2009年,从业人员已经超过40万人,产值超过750亿元。以东方道迩为代表的一批地理信息企业经过多年发展,业务规模快速增长,服务领域不断拓宽,影响力和竞争力不断扩大,在地理信息资源开发处理等领域已在世界上占有了一席之地。

    徐德明强调,推动地理信息产业繁荣是国家测绘局的重要职责。当前,国家测绘局正积极联合有关部门,制定加快地理信息产业发展的政策措施,出台有关政府采购、资源共享、产业基地建设等方面的优惠政策。同时,加快建设数字中国,构建地理信息公共服务平台,推进国产高分辨率测绘卫星发展,大力促进地理信息资源的快速获取加工和高效开发利用;支持鼓励地理信息产业基地或园区建设,积极开展地理信息领域的应用示范、品牌培育、技术创新和产学研平台搭建,采取一系列措施推动产业向规模化、集约化发展,继续推动地理信息产业保持高速增长态势,到2020年成为国民经济发展的新的增长点。

    中国遥感应用协会副理事长兼秘书长顾行发,中国测绘学会秘书长马赟,国际摄影测量与遥感学会秘书长、中国地理信息系统协会会长陈军在会上致辞。东方道迩总裁孙冰致开幕辞。有关部门领导、国际知名企业高管、资深技术专家、用户代表进行了地理信息产业创新发展高层对话,并同与会者现场交流,深入探讨全球空间信息领域的新技术、新发展、新成果、新应用。中国工程院院士刘先林、国家基础地理信息中心主任李志刚、住房和城乡建设部信息中心米文忠、国务院发展研究中心企业研究所李国强分别作了专题报告。

    会议期间,东方道迩公司与中国测绘科学研究院签署产业创新战略联盟合作协议。国务院发展研究中心、国家测绘局、住房和城乡建设部有关领导,全国各地国土、测绘、规划、灾害、农林、水利等行业专家学者,地理信息产业界同仁等千余位来宾参加大会。

责任编辑:郑可

  

相关链接>>