查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

统计局:经济普查数据不支持“国进民退”

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-31 | 来源:新华网 | 作者:

     2009年12月30日下午14:30,国家统计局普查中心副主任杜希双做客新华网,解读第二次全国经济普查数据。

  [主持人] 本次全国经济普查公布数据显示,同比上次普查,国企占比下降私企占比上升。这与近来社会上“国进民退”的言论相悖,请问您怎么评价这一结果?    

    [杜希双] 公报里发布了一些数据,在这里我也可以给大家一些数据。2008年,我们私营企业个数占全部企业数量的比重比2004年提高了11.5个百分点。第二个数字是10,就是我们2008年私营企业从业人员数占全部企业从业人员数的比重比2004年提高了10个百分点。第三个数是5,这是2008年我们国家私营企业实收资本占全部企业实收资本比2004年提高了5个百分点。私营企业所占的比重都是大幅度的提高。国有企业的比重,特别是企业单位数和人数占的比重都是下降的。所以我觉得我们现在应该不支持这个观点。 

    私营企业的单位数的增长幅度是非常快的,2008年与2004年相比增长了81.4%,国有企业是负增长的。私营企业的人数增长速度是72.5%,但是国营企业的从业人员有所下降是负的。所以这几年我国私营企业发展非常快,现在在国民经济中的影响是非常大的,特别是对我国现在的就业和经济增长都起到了至关重要的作用,所以我个人觉得不存在“国进民退”的问题。

责任编辑:康小兰

  

相关链接>>