查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

风雨兼程铸辉煌--2009年国内十大新闻盘点

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-30 | 来源:新华网 | 作者:

    2009年,注定会成为中华民族复兴征程上难以忘怀的一年。

    从新华社评出的国内十大新闻中,我们能真切地聆听到中华民族踏平坎坷、风雨兼程的铿锵脚步。面对国际金融危机冲击,党和政府率领全国各族人民临危不惧、沉着应对,全力以赴“保增长、保民生、保稳定”,通过艰苦卓绝、百折不挠的努力拼搏,终于交出了一份令人欣慰,令人自豪的中国答卷。

    从国庆60周年庆典的天安门广场上,从世界媒体峰会的会场上,从哥本哈根的外交舞台上,世界一次又一次聆听到一个自信自强的中国声音,看到了一个负责任勇担当的大国形象。一年来不平凡的征程再次雄辩地证明,中华民族的伟大复兴不可阻挡,中国的未来无限美好。

    保增长:沧海横流方显英雄本色

    2009年,是新世纪以来中国经济发展最为困难的一年。来势凶猛的国际金融危机使中国经济出口难、财政减收、就业困难增加……

    只有“保增长”,才能逆境突围。

    手里有粮,心中不慌。粮食生产在经济增长中起着如同“定海神针”般的基础性作用,备受世界各国关注。在国际金融危机和春旱、风灾等多种自然灾害频发的双重影响下,2009年中国粮食产量在去年52850万吨的基础上,再创历史新高,近40年来首次实现连续6年增产。我国农业农村经济的持续快速发展,让年初担忧的人们松了一口气。

    在国际金融危机的惊涛骇浪中,党中央、国务院果断决策,及时出台并不断完善一揽子计划,动作快、出拳重、措施准,使我国经济增速从去年下半年的急速下滑转为今年以来的逐季回升,并率先在全球经济中实现回升向好。“在政府一系列刺激经济政策的推动下,中国经济稳步复苏。从目前来看,全年‘保八’的目标已经实现。”北京科技大学金融工程系主任刘澄教授说。

    中国经济成功走出了“V”形曲线,这是中央果断出台一揽子计划取得的明显成效。国家统计局总经济师姚景源说:“中国经济在保增长上取得了显著成果,为世界经济摆脱危机作出了巨大贡献。”世界银行集团高级副行长托马斯认为,从规模看,中国一揽子计划是最大的,“中国应当得高分,因为中国是把这些政策付诸实施最及时、力度最明显的国家之一。”

    应对全球气候变化,既是国际义务,又事关我国经济的可持续发展。11月25日国务院常务会议决定,到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。此举得到国际社会的高度赞赏。

    中国是这样承诺的,更是这样做的。中国在“保增长”的同时,不放松节能减排工作。“十一五”以来,我国已降低能耗13%以上,到明年末将完成20%的目标,这意味着我国5年节约标准煤6.2亿吨,减少二氧化碳排放15亿吨。

    多哥驻华大使诺拉纳·塔-阿马表示,中国在哥本哈根会议上发挥了重要的领导作用。他感谢中方为会议取得成果做出积极贡献,认为中方的表现充分表明,中国是一个负责任的大国。中国政府宣布的自主控制温室气体排放的目标很有力度,令人印象深刻。

    保民生:2009最温暖的记忆

    发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。在应对金融危机的过程中,中国始终把改善民生放在重要位置。

    2009年4月,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》的相继公布,标志着新一轮医改正式起航。未来3年,我国将为此投入8500亿元。

    江西新建县长堎村农民邹槐根因糖尿病导致眼睛几乎失明。今年4月他在南昌市第一医院做手术,共花1.3万多元,出院当天他就在医院的新农合直报点报销了近4700元,这相当于他家小半年的收入。他高兴地说:“新农合让看病能减轻不少负担。”

    这项“保民生”的重要政策,更让人们看到了“全民医保”的曙光。有专家指出,此举既体现了中国政府改善民生,解决“看病难、看病贵”问题的努力和决心,也显示了中国政府勇于挑战世界级难题的可贵勇气和智慧。北京大学政府管理学院教授顾昕认为,“中国通向全民医保的轨道已经铺就”。

    保民生的前提,是倾听人民心声。2月28日下午,温家宝到中国政府网与网友在线交流。这是中国政府总理首次与网友进行实时交流,中国政府网和新华网全程直播。

    在交流中,网友们不仅提出了具体问题,也对我国近期出台的一系列惠及民生的政策成果表示衷心感谢。

    一位手机尾号为8761的网友说:“我叫韩冰,北京新源里小学的学生,跟父母来北京打工五年,现在借读费不用交了,心里很高兴。”

    网友“60.161.92.*”说,我是一名农村教师,国家全免义务教育阶段学生学杂费,这是惠及子孙后代的大好事。

    同时,美国美东华人社团联合总会人士表示,在线进行交流的举动说明,中共高层在执政过程中越来越重视倾听民意,中国的民主政治正进一步走向成熟。

    保稳定:顺民意得民心聚民力

    发展之路从来不会是一帆风顺的。7月5日,新疆乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,给各族群众生命财产造成重大损失,给当地正常秩序和社会稳定造成严重破坏,造成1700多人受伤、197人死亡。事件发生后,在党中央、国务院坚强领导下,新疆维吾尔自治区党委和政府,紧紧依靠各族干部群众,依法平息事态和处置了事件。

    保稳定,顺民意得民心;保稳定,离不开聚民心汇民力。保稳定,还需进一步调动全体人民的积极性和创造性,发展社会主义民主政治,统筹城乡发展和促进社会和谐。

    10月27日,全国人大常委会首次审议选举法修正案草案。草案明确规定:全国人大代表名额,由全国人大常委会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。同时草案对地方人大代表的选举也作了类似规定。

    选举法的这一修正,有利于更好地保证城乡人民享有平等的选举权,进一步调动全体人民的积极性和创造性,发展社会主义民主政治,统筹城乡发展和促进社会和谐。

    让世界感受到和谐的力量

    一年的时间,在中华民族迈向伟大复兴的征程中只是一小步;但作为一个特殊的年份,这一年具有特殊的历史意义。

    这一天,国旗护卫队共迈出了169步,代表着中华民族自1840年以来走过169年的不平凡历程;

    这一天,天安门前盛大的阅兵式和群众游行,让全世界都能聆听到新中国从贫弱到富强的铿锵脚步;

    这一天,胡锦涛在天安门城楼上指出:“展望未来,中国的发展前景无限美好……”

    2009年10月1日,我国隆重庆祝新中国成立60周年。上午,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆节日。胡锦涛检阅受阅部队,并发表重要讲话。晚上,首都各界群众8万余人在北京天安门广场举行联欢晚会。

    新中国成立以来的60年,是中国综合国力不断发展,国际地位不断提高的60年。在当前世界正经历大发展大变革大调整的时期,中国的国际地位已迈上新台阶,我国全方位外交正进入新阶段。

    9月21日至25日,胡锦涛先后出席联合国气候变化峰会、第64届联合国大会一般性辩论、安理会核不扩散与核裁军峰会和二十国集团领导人第三次金融峰会。

    2009年,中国领导人频繁出现在世界多边外交舞台上,与国际社会携手合作,共同应对各种全球和地区性问题。中国领导人在重大国际场合的一言一行都成为全球媒体关注的焦点,中国的主张得到越来越多国家的赞同与呼应。

    英国《金融时报》指出,全球经济格局的根本转变,加速了中国在世界舞台上的崛起。无论它自己喜欢与否,中国都将不得不扮演更大的国际角色。

    中国正在昂首走向世界,世界从没有像今天这样渴望了解中国。10月8日至10日,世界媒体峰会在北京举行。这是“全业态”媒体高端盛会,被海内外誉为“媒体的奥林匹克”。胡锦涛出席峰会开幕式并致辞。这次盛会由全球9大知名媒体共同发起、新华通讯社承办。来自70多个国家和地区的130多家主流媒体机构负责人,以及中国境内40多家媒体的负责人参加。会议通过了《世界媒体峰会共同宣言》。

    一年的历程,穿越春夏秋冬。一路上有风、有雨、更有彩虹。多少大事都铭刻在中华民族的历史记忆中。

    一路征程,一路坎坷,一路歌声,任何困难都无法阻挡中华民族的伟大复兴。

责任编辑:郑可

  

相关链接>>