查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

中国国产大飞机研制布局基本完成

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-29 | 来源:新华网 | 作者:

    中国商用飞机有限责任公司总装制造中心浦东基地12月28日在上海奠基。至此,大飞机项目设计研发、总装制造和客户服务三大中心的规划已完成。

    占地约4000亩,总建筑面积约115万平方米,包括物流区、零部件生产区、部装区、总装区、整机喷漆区、试飞交付区、办公与综合技术区等八大区域,国内最大的民用飞机总装制造基地,28日在上海浦东正式奠基,该基地的一期建设项目预计将于2012年陆续建成并投用。届时,功能齐全、国内领先、能满足干线飞机和支线飞机的制造要求的现代化总装制造基地将呈现在世人面前。

    该基地将满足ARJ21支线系列飞机、150座级大型客机和双通道大型客机的总装和试飞、交付任务的要求,成为中国自主研发民用客机的“摇篮”。

    中国商用飞机有限责任公司总经理金壮龙介绍,计划到2013年,浦东基地将形成C919大型客机研制保障能力。到2016年,形成C919大型客机年产20架及ARJ21系列飞机年产50架批产能力。同时,浦东基地将为ARJ21的发展型机型和250座级双通道大型客机的研制预留空间。

    此外,该基地还将具备相应的民机新技术、新工艺研究和新产品研制的能力和飞机维修功能,形成以飞机总装制造为主,关键零部件制造和飞机改装维修为辅的业务格局。

    记者了解到,总装基地之所以选址浦东,是因为国产大飞机将来有望启用上海浦东机场正在规划中的第五跑道进行试飞。同时,便利的地理位置将为部件运输、供应提供方便。

    中国商用飞机有限责任公司成立后,制定了《中国商飞公司上海规划建设方案》,计划在上海集中建设总部基地以及设计研发、总装制造和客户服务三大中心。

    此次奠基的浦东基地与中国商飞在上海的另一基地——大场基地共同构成了中国商飞总装制造中心。浦东基地的奠基标志着总装制造中心的布局已经完成。

    今年11月30日,上海飞机设计研究院正式成立,将推进C919大型客机初步总体技术方案评审、材料和结构选型试验、样机研制、超临界机翼气动设计等关键技术攻关。

    此前,为做好民用飞机的市场研究与预测、销售支援、市场竞争分析、客户选型管理等工作,中国商用飞机有限责任公司成立了市场研究中心,将主要承担为包括ARJ21新支线飞机和C919大型客机在内的中国民机项目发展提供充分的市场需求和客户需求依据。

    中国商用飞机有限责任公司副总经理、上海飞机制造有限公司总经理贺东风告诉记者,目前,设计研发中心新园区已经开工建设,客户服务中心二期工程建设即将启动,加上浦东总装制造基地奠基,中国商飞大型客机研制的条件能力建设已逐步完成。

    中国商用飞机有限责任公司副总经理史坚忠介绍,根据发展规划,国产大飞机的研制和产业化将经历三个阶段:2009年至2014年,完成总装基地建设,并实现飞机研制保障能力;2015年至2020年,将实现150座级单通道大型客机的批量生产;2021年至2025年,将实现250座级双通道大型客机的批量生产。

责任编辑:郑可

  

相关链接>>