查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

2009年国防科技工业预计实现增加值同比增长15%

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-29 | 来源:新华网 | 作者:

    国防科工局局长陈求发12月28日在国防科技工业工作会议上表示,2009年国防科技工业预计实现增加值同比增长15%,增速高于全国工业水平。

    陈求发说,2009年是国防科技工业困难较大的一年。面对国际金融危机迅速扩散蔓延带来的严峻挑战,面对艰巨的保军品和保增长任务,全系统坚持国家安全至上、军品任务优先,坚持促进可持续发展,取得了新的成绩。

    一是军工经济回升向好。2009年国防科技工业预计实现总收入同比增长16%,超过年初确定的15%目标;实现增加值同比增长15%,实现工业总产值同比增长16%。工业增加值增速超过全国工业增加值预计增长11%的平均水平。全系统结构调整迈出新步伐,航天科技集团重组卫星通讯公司,兵器装备集团和中航工业集团汽车产业实现整合,船舶重工集团优质资产成功上市。

    二是武器装备建设取得新进展。一批重要型号研制取得突破,一批装备完成批产交付。全系统高度重视国庆阅兵,圆满完成了30个装备方队、12个空中梯队和多型舰艇的支撑保障任务。受阅装备中,主要装备为国产,近90%是首次参阅,包括预警机、新一代战车、新型雷达、无人机和卫星通讯车等先进的信息化装备。

    三是国家重大科技专项等工程持续推进。探月工程取得新进展,“嫦娥一号”受控撞月;“嫦娥二号”进入正样总装测试阶段;“嫦娥三号”转入初样研制阶段。新一代运载火箭长征五号基本型进入初样研制阶段。

    四是国防科技自主创新取得新突破。国防科技重点实验室和技术中心等科技平台取得一批科技成果;实施千台数控机床增效二期工程取得新成效;中国试验快堆、中国先进研究堆等重大核科研设施相继建成;兵器工业研制成功世界最大黑色金属垂直挤压机,标志着我国大口径厚壁无缝钢管制造技术达到世界领先水平;进行科研项目知识产权全过程管理试点,专利申请量持续稳定增加。

责任编辑:郑可

  

相关链接>>