查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

审计表明:中央扩内需促增长政策措施成效明显

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-29 | 来源:新华网 | 作者:

    审计署12月29日公布的扩大内需投资项目审计调查结果显示,中国各地区、各部门认真贯彻落实中央保持经济平稳较快发展一揽子计划和各项政策措施,着力保增长、惠民生、促就业,取得明显成效。

    审计署29日通过其官方网站发布2009年第14号审计结果公告,向社会公布了1981个扩大内需投资项目建设管理和资金使用情况的审计调查结果。此次审计结果表明:

    ——经济发展势头企稳向好。审计表明,政府扩大内需投资的安排及项目实施,带动了社会投资,有力地拉动了经济增长。到今年三季度末,审计调查的17个省(区、市)中,国内生产总值累计增速超过8%的达15个。

    ——涉及民生的社会事业得到较大发展。惠民政策的落实,保障了居民收入的持续增长,使民生有了很大改善。1至9月,17个省(区、市)中,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入的、增速保持在8%以上的有15个。

    ——就业和企业经营形势不断好转。今年1至8月,17个省(区、市)共安排92.34亿元用于职业培训和扶持中小企业发展;审计调查的3家国有商业银行持续增加对交通、城建、能源等重点领域的贷款,贷款投放量比2008年同期增长238.87%。这些措施拓宽了就业渠道,增强了企业抵御危机的能力。

    ——为经济的可持续发展奠定了比较扎实的基础。据17个省(区、市)、铁道部和2家电网公司统计,2008年11月至2009年8月,共完成重大基础设施投资3384.51亿元,为今后一段时期经济的持续较快发展奠定了基础。

    同时,审计署公布的审计结果也显示,有90.07亿元地方政府配套资金尚未落实到位,占应配套资金总额的45.58%。

    2009年9月至10月,审计署组织对北京、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏等17个省、区、市,以及铁道部、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司和中国银行股份有限公司贯彻落实中央扩大内需有关政策情况进行了审计调查,重点调查了1770个政府投资项目的建设管理和资金使用情况、211个政府核准或备案的社会投资项目的建设管理等情况。

    审计调查发现,部分项目建设不完全符合国家环保及土地等政策要求,有的地方还存在用已完工项目申请政府投资补助、挤占挪用资金等问题。

责任编辑:郑可

  

相关链接>>