查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

南水北调工程明年计划安排投资480亿元

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-28 | 来源:新华网 | 作者:

    国务院南水北调办公室主任张基尧12月28日透露,2010年南水北调工程计划安排投资480亿元,是前7年工程投资的总和。东、中线一期工程除个别河湖疏浚等工程外,未开工的主体工程在2010年将全部开工建设。

    张基尧在此间召开的南水北调工程建设工作会议上说,2010年,南水北调工程将加快初步设计审查审批,争取明年上半年完成所有剩余主体工程的初步设计和审批工作;干线搬迁及丹江口库区移民方面,按照“四年任务两年完成”的目标,全力做好丹江口库区移民工作,2010年9月底前完成库区移民14.1万人(河南省6.1万人,湖北省8万人),适当进行2011年搬迁准备。

    东线治污及中线水源地保护方面,抓紧建设东线治污规划确定的426项治污项目,明年内全部完成并发挥效益;24项截污导流项目除个别项目外年底前全部建成;协调编制运河航运污染治理规划,并纳入到大运河综合治理规划;深化治污理念,由工程治理为主向加强生态建设、实行综合治理转变,实现水质稳定达标。中线水源保护方面,2010年二季度前完成《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划》修编,并列入年度投资计划,加大近期规划项目实施力度,力争投资强度超过2009年。协调加快《丹江口库区及上游经济社会发展规划》编制,促进水源区经济社会发展和生态环境保护。

    据国务院南水北调工程办公室统计,工程自开工以来,已累计批复设计单元工程99项,占主体工程需批复总数的64%,累计批复投资1364亿元,占主体工程投资的60%。自2008年10月以来,南水北调新开工项目25个,投资规模342亿元,相当于前6年总和。截至今年11月底,东、中线一期工程开工项目总规模700亿元。

责任编辑:康小兰

  

相关链接>>