查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

水利部今年投产水电装机总规模近50万千瓦

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-28 | 来源:新华网 | 作者:

    水利部党组成员、办公厅主任陈小江12月27日上午宣布,位于湖南省祁阳县境内的浯溪水电站成功并网发电。标志着浯溪水电站工程主体建设基本完成,开始正式发挥效益。湖南浯溪水电站1号机组是水利部综合事业局所属新华水利水电投资公司今年投产发电的第十台机组。

    水利部综合事业局局长王文珂介绍,新华水利水电投资公司是综合事业局从事水电投资开发的专业化大型水电企业。自2003年成立运营以来,积极投资开发水电可再生能源,先后在新疆、宁夏、云南和湖南等中西部地区开工建设了一批大中小型水电站,仅2009年一年内实现了10台机组投产发电,年内投产装机规模近50万千瓦,其余机组也将于近两年内陆续投产发电,届时新华水电总装机规模将达到300万千瓦,年发电总量将超过100亿千瓦时。

    陈小江表示,我国不仅水能资源丰富,而且具有成熟的开发技术和管理模式。根据目前的开发程度,我国在水电开发上具有巨大的潜力和发展空间。加快水电开发要坚持“流域梯级滚动综合开发”的原则,在科学论证、系统规划、持续有序,妥善处理好生态环境和移民安置的前提下,加强重点流域的水能资源勘查和利用规划,适时建设一批比较适宜的大型水电站,特别是要加大西部水电开发力度。

责任编辑:康小兰

  

相关链接>>