查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

中国食品安全形势依然严峻 很多突出问题尚待解决

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-25 | 来源:中国新闻网 | 作者:

    全国食品安全整顿工作办公室主任、国家卫生部部长陈竺今天称:目前还有很多食品安全突出问题尚待解决,形势依然严峻,整顿任务仍然紧迫艰巨。

    陈竺在此间举行的全国食品安全整顿工作办公室第二次全体会议指出,食品安全整顿是一个系统工程,涉及从农田到餐桌整个链条。二0一0年将贯彻国务院“行动加快、整顿到位、措施扎实、成效牢固”的要求,逐项进行打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、食用农产品质量安全、食品生产和进出口、食品流通、餐饮消费、禽畜屠宰和保健食品等七项整顿任务。

    同时,推进落实企业食品安全主体责任、完善食品安全标准、加强检验检测、加强食品安全监管、强化行政执法、加强行业自律等六项措施,逐级狠抓责任落实;系统深入分析典型案例和当前食品安全突出问题,尤其是可能造成系统性风险的问题,采取有力措施,避免食品安全问题演变为危害人民健康的食品安全事故。

    他表示,将继续加大案件和事故查处力度,严厉打击顶风作案、屡教不改的食品生产经营者;建立健全《食品安全法》配套法规标准,加强食品安全监督检验、风险评估监测能力建设,加大对基层执法单位投入,提高队伍素质和执法水平。 

    国家农业部、工商总局、质检总局、食品药品监管局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、中纪委、财政部、商务部、海关总署、法制办等全国食品安全整顿工作办公室成员单位的相关负责人出席会议。(记者 曾利明)

责任编辑:康小兰

  

相关链接>>