查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

四部门通报扩内需保增长政策落实检查情况

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-25 | 来源:新华网 | 作者:

    为应对国际金融危机,2008年底党中央、国务院果断采取了扩内需促增长的一系列政策,4万亿元投资计划中新增中央投资1.18万亿元。

    一年多来,中央政府公共投资落实情况如何?检查中发现哪些违规违纪案件?对拉动经济增长带来哪些成效?针对这些社会关注的热点问题,国务院新闻办24日举行新闻发布会,中央纪委常委、监察部副部长王伟、发展改革委副主任穆虹、财政部副部长张少春和审计署副审计长董大胜同台解答了中外记者的提问。

    中央公共投资已下达95% 全年可能超出预算

    新增1.18万亿元中央投资中,2008年四季度安排了1040亿元,2009年安排了4875亿元,2010年预计安排5885亿元。

    张少春在发布会上介绍说,根据年初预算,今年中央政府公共投资安排了9080亿元,其中既包括新增投资4875亿元,也包括原来存量的部分资金。截至11月底,今年已累计下达投资预算8626亿元,预算下达进度为95%。

    财政部数据显示,今年安排的中央政府公共投资中,截至11月底,3676亿元中央基建投资已下达3623亿元,下达进度为98.6%;车购税专项投资860亿元已全部下达;中央财政灾后恢复重建(基金)投资1300亿元,已下达1204亿元,下达进度为92.6%;中央财政其他公共投资1593亿元,已下达1515亿元,下达进度为95.1%;中央政府性基金1651亿元,已下达1424亿元,下达进度为86.3%。

    “五方面投资中,通过国家发改委下达中央基本建设计划的是中央基建投资。”穆虹说,中央基建投资分四批下达,第一批在去年四季度已集中下达,第二批和第三批集中在今年上半年下达,第四批在今年下半年陆续下达。截至目前,中央基建投资计划已经100%下达完毕,资金拨付进程也已达到98%。

    对于全年中央投资执行情况,张少春指出,根据目前的实际执行结果测算,2009年中央政府公共投资总额有可能超过9080亿元,主要是新增投资4875亿元有可能被超过。超过的主要原因是预算执行中中央政府又追加了用于保障性安居工程、节能减排和科技自主创新等方面支出。

    88件违纪违法案件已查办 未发现重大损失浪费情况

    中央下达的公共投资资金是否能花到实处是各界关注的焦点。中央纪委常委、监察部副部长王伟说,一年多来,24个中央检查组对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团以及中央有关部门、中央企业先后开展了三轮检查。

    王伟说,从检查的整体情况来看,各地区各部门高度重视中央扩大内需促进经济增长政策措施落实工作,态度坚决、行动迅速、措施有力。“在监督检查中,没有发现将中央投资用于高耗能高污染行业、低水平重复建设和产能过剩行业的项目,以及党政机关办公楼等楼堂馆所项目的情况,也没有发现重大违纪违法问题。”

    但王伟同时指出,中央检查组第二、第三轮实地检查了2472个项目,也发现各种管理不规范问题2151个,包括项目进展缓慢、配套资金未足额落实、项目审批建设程序不严格、资金拨付和管理不到位、招标投标不规范、项目法人制度不落实等。

    他说,目前,第一轮和第二轮检查中发现的问题,除个别外已基本整改到位;第三轮检查中发现的问题,已有近三分之二整改到位。此外,截至今年11月10日,各级纪检监察机关共查办扩内需促增长政策落实中的违纪违法案件88件,涉及党员干部是198人,给予党纪政纪处分141人;移送司法机关12人。

    对于中央投资的审计情况,审计署副审计长董大胜介绍,今年9月至10月,审计署组织1000多名审计力量,对17个省(区、市)和6个中央级的部门、单位贯彻落实中央扩大内需政策措施情况及效果进行了审计调查,重点抽查了1981个项目。

    “在审计署抽查的1665个中央投资项目中,没有发现用于‘两高’行业、产能过剩行业和党政机关办公楼的建设,也没有发现重大损失浪费的情况。”董大胜说。

    他同时表示,在审计调查中也发现了地方或项目配套资金落实不力、土地和环境保护政策执行不严格、私自改变项目用途、资金挤占挪用以及地方政府负债率高等方面的问题。

    王伟表示,2010年中央投资规模仍然很大,新增中央投资项目将陆续竣工,监督检查的任务依然繁重。明年将继续派中央检查组监督政策落实情况,督促各地及有关部门进一步完善有关法规和政策,建立健全政府投资项目监督管理的长效机制,确保中央一揽子计划和政策措施落到实处。

    中央投资“四两拨千斤”为实现“保八”发挥重要作用

    来自发布会的数据显示,今年以来,在中央和地方的共同努力下,中央投资项目正得到有效落实。

    截至今年9月30日,第一批至第三批中央投资项目开工率分别为99.96%、96.73%、92.84%;竣工率分别为75.38%、36.35%、4.43%。截至11月10日,第四批中央投资项目开工率为63.15%。

    穆虹说,中央投资项目的有效落实在应对金融危机冲击中发挥了扩大内需、促进增长、调整结构和惠及民生的重要作用。这些作用首先表现在促进了经济平稳较快发展。今年前三季度GDP增长的7.7个百分点中,投资贡献了7.3个百分点。投资需求的扩大给建筑业以及投资品相关的生产领域提供了市场空间,为稳定市场、稳定就业、增进城乡居民的收入和间接拉动消费都发挥了积极作用。

    此外,今年分四批下达的中央投资中,直接用于民生的投资比例超过了50%。受中央投资的带动,今年中央在保障性住房工程、“三农”、社会事业等民生领域的投资都大幅增长,年内有一批关系到城乡基层群众切身利益的惠民工程将建成投产。

    中央投资也进一步加快了结构调整的步伐。穆虹说,中央投资发挥了“四两拨千斤”的作用,支持了重点产业调整和振兴项目,促进了中小企业发展,鼓励了自主创新和高技术产业化项目,加大了对十大节能工程以及重点流域水污染防治和生态等方面的建设力度。通过加快铁路、国家高速公路网、中西部支线机场和西部干线机场等重大工程项目建设,有利于缓解当前基础设施的瓶颈制约,为长远发展夯实了基础。

    “在应对金融危机的一揽子计划中,新增中央投资是出手最早、行动最快,也是最有力度的措施之一,在较短时间内有效启动,带动了扩大内需,引导了结构调整方向,也集中力量办了一些惠及民生和长远发展的大事,为保大局做出了贡献。”穆虹说。

责任编辑:康小兰

  

相关链接>>