查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

2009,世界舞台的中国元素

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-25 | 来源:新华网 | 作者:

   

    11月13日,国家主席胡锦涛在新加坡出席2009年亚太经合组织工商领导人峰会,并发表题为《坚定合作信心 振兴世界经济》的重要演讲。新华社记者 鞠鹏 摄

    2009,金融危机严重挑战之年,全球携手同舟共济之年,中国在国际舞台上频频亮相之年。

    这一年,中国与世界互动日益增多:“正月外交”、“秋季外交”、联合国系列峰会、二十国集团金融峰会、“金砖四国”峰会、达沃斯论坛年会、中非合作论坛会议、赴欧采购团、法兰克福书展、欧罗巴利亚-中国艺术节、上海国际艺术节……金融危机背景下,中国声音、中国力量、中国形象日渐凸显。

    要全面准确描述2009年的世界,中国无疑是必不可少的关键词。

    中国声音:自信 从容 影响力

    12月9日,哥本哈根气候变化大会现场,中国新闻发布厅被挤得水泄不通:一个原本只能容纳50人的房间里,竟然挤进150多人,来晚的记者只能在门外伸长耳朵听屋内的讲话声……

    一个月前,新加坡亚太经济合作组织(APEC)会议国际新闻中心,中国代表团成为记者们争相采访的对象。胡锦涛主席在APEC工商领导人峰会上的演讲刚结束,各路记者蜂拥至代表团驻地,希望在第一时间得到发言稿……

    2009,可谓国际峰会之年,而一位外国记者这样说,一个不争的事实是,今年以来的重要国际会议上,“听中国怎么说”已成为一种常态。

法兰克福书展上的中国元素传递着文化大国的软实力

    2009,是“中国声音”自信从容的一年——

    “寒冬过后必将迎来万物复苏、万象更新的春天。只要我们增强信心、携手合作,就一定能克服这场国际金融危机的严峻挑战,创造更加美好的未来。”4月的伦敦二十国集团金融峰会上,胡锦涛主席题为《携手合作 同舟共济》的讲话有力提振了国际社会应对国际金融危机的信心。

    从华盛顿到伦敦,再到匹兹堡,在二十国集团的多边舞台上,中国在推动全球经济复苏和全球经济治理机制改革问题上发出强有力的声音,在加强国际金融监管、发展低碳经济、反对贸易保护主义等重大问题上发挥了重要作用。

    “用更广阔的视野审视安全,维护世界和平稳定”;“用更全面的观点看待发展,促进共同繁荣”;“用更开放的态度开展合作,推动互利共赢”;“用更宽广的胸襟相互包容,实现和谐共处”……9月23日,第64届联大一般性辩论上,胡锦涛主席发表题为《同舟共济 共创未来》的讲话,全面阐述中国对当前国际形势和重大国际问题的立场和主张。

    从气候变化到核安全,胡主席的演讲,让世界感受到中国坚持和平发展、合作共赢的理念和致力于推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的决心。美联社对此评论说,胡锦涛将中国未来发展与全球进一步繁荣联系在一起,并指出“中国越是发展,对世界的贡献就越大,给世界带来的机遇也越大”。埃菲社则认为,外界对中国的声音“期待已久”。

    2009,是“中国声音”掷地有声的一年——

    “说句老实话,我确实有些担心……”

    3月13日,当被记者问及是否担心“中国在美投资”时,温家宝总理的疑虑引来美国债市轩然大波。为安抚市场,包括美国总统奥巴马在内的3位高层两天内3次作出回应:投资者可以“绝对信任”美元资产。新加坡《联合早报》刊文指出,中国意见的“含金量”不断显现,华盛顿丝毫不敢轻视发自北京的声音。

    4月二十国集团伦敦金融峰会召开前夕,王岐山副总理在《泰晤士报》撰文主张增加发展中国家的代表性和发言权;中国央行行长周小川提出创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,是国际货币体系改革的理想目标;财政部长谢旭人表示,应对国际金融体系进行有效、全面的改革。

    来自中国高层的声音在全球引起巨大反响。有评论说,这表明“中国正在以更加自信的语调向世界发声”,反映了中国希望改革现存不合理国际金融经济秩序、谋求更多话语权的努力,具有重要的战略意义。

    一次又一次,中国在国际舞台上频繁发出声音,自信源自何处?一次又一次,世界屏息凝听中国的声音,这又是为什么?答案是:中国力量。

1  2  下页  末页

责任编辑:康小兰

  

相关链接>>