查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

中国社科院黄皮书:中国军事总实力仅次于美国

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-24 | 来源:新华网 | 作者:

    黄皮书称中国军事实力仅次于美国,但是该报告自称对军事实力的评估“只计算了量的指标而没有考虑质的因素”。图为核导弹方队通过天安门广场。10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京举行。

黄皮书称,美国是真正的军事超级大国。图为美国空军F-22战机。

    中国社科院24日发布的2010年《国际形势黄皮书》对11个大国的综合国力进行评估后认为,美国、日本和德国综合国力排前三,中国位列第七。

    黄皮书称,其评估的指标体系包括领土与自然资源、人口、经济、军事、科技五个直接构成要素,以及社会发展、可持续性、安全与国内政治、国际贡献四个影响要素。

    综合考虑各项要素后,黄皮书给出的11国综合国力排名依次是:美国、日本、德国、加拿大、法国、俄罗斯、中国、英国、印度、意大利和巴西。

    这部由社科文献出版社出版的黄皮书指出,美国作为超级大国,具有多方面优势,与其他国家“不在一个档次上”。美国的经济、军事、科技和国际贡献四项指标都居于首位,资源居第二位。在其他项目上美国基本也都居于前列。在社会发展、可持续性和安全与国内政治三项上,美国得分较低。

    排名第二的日本在多项指标上也都居于前列。但其领土与资源、人口两项指标得分极低,军事指标排名也比较靠后。不过,黄皮书特别指出,该书对军事实力的评估“只计算了量的指标而没有考虑质的因素”,而日本军事力量具有典型的少而精的特点,“因此日本的军事地位实际上应比现在的排位更高”。

    在十一国中,俄罗斯与中国居于中游位置。两国在多项分指标上得分均居于下游。黄皮书称,俄罗斯的长项是领土和资源,中国的长项是人口。

     在军事指标上,美国、中国和俄罗斯位列三甲。黄皮书称,美国是真正的军事超级大国,其军费相当于其他十国军费总和的百分之一百三十二。俄罗斯在武器装备上排首位,主要是因为其武器装备数量巨大,特别是坦克总量达到两万两千八百辆,高居单项榜首,而美、中的坦克数量分别只有七千余辆。

    中国在军事总实力上仅次于美国,黄皮书称,主要是因为中国的军队人数和武器装备数量得分都较高。

责任编辑:王成孟

  

相关链接>>