查看回信留言

首页>中国概况>国情报告>2009

党中央国务院应对国际金融危机:力挽狂澜信心坚

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-12-24 | 来源:中央政府门户网站 | 作者:


力挽狂澜信心坚 砥砺奋进逆势扬

——记党中央、国务院积极应对国际金融危机冲击

    四川省成都市人民南路车水马龙。“闪视网络工作室”牌子醒目挂在一扇大门右侧。2009年11月15日,33岁的陈其辉重新挂上10个月前自己亲手摘下的公司牌子。“闪视网络工作室”成为应对国际金融危机中众多“起死回生”企业之一……

    2008年爆发的金融海啸席卷全球,经年有余。面对国际金融危机冲击,党中央、国务院全面分析、准确判断、果断决策、从容应对,把保持经济平稳较快发展作为经济工作首要任务,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台应对金融危机冲击一揽子计划,积极参与国际合作。全党全国各族人民坚定信心、迎难而上、共克时艰,化挑战为机遇,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,经受住了金融危机冲击对我们宏观调控能力的重大考验、对我们驾驭社会主义市场经济能力的重大考验、对我们党执政能力的重大考验,保增长、扩内需、调结构、促改革、惠民生取得重大成就。

    会当凌绝顶,一览众山小。2009年岁末之际,我国经济增长明显下滑态势得到有效遏止,在全球率先实现经济形势总体回升向好。

    准确研判·妥善应对·果断出手——及时调整宏观政策取向,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,灵活把握宏观政策实施的力度和节奏,增强政策针对性和有效性

    2008年年中,美国次贷危机引发的世界经济波动和放缓对我国实体经济的负面影响开始显现,并与国内经济长期积累的深层次矛盾交织。

    忧则兴,预则立。在国内外经济形势出现新的复杂因素、经济发展面临的困难和挑战增大情况下,党中央、国务院准确研判国内外经济形势变化,以战略思维统筹国内国际两个大局,及早进行准备和部署,为应对金融危机冲击争取了主动。

    早在2007年12月,中央经济工作会议就强调,推动经济社会又好又快发展,必须更加注重统筹国内国际两个大局,准确把握世界经济走势,增强做好经济工作的系统性、预见性、主动性。要妥善应对来自各方面的挑战,全面提高对外经济工作质量和水平,牢牢掌握对外开放的主动权。

    2008年6月,中共中央、国务院在京召开省区市和中央部门主要负责同志会议。会议指出,要充分认识面临的问题和挑战,增强风险意识和忧患意识,积极做好应对各种困难局面的充分准备。

    2008年7月8日至11日,国务院连续召开三次经济形势座谈会。7月15日和16日,国务院连续两个半天举行常务会议,讨论2008年上半年经济形势和下半年经济工作,提出下半年经济社会发展总体要求和重点工作。

    机遇前所未有,挑战前所未有,机遇大于挑战。依据对国内外经济形势的综合分析判断,党中央、国务院审时度势,果断决策,奋力引领中国经济航船绕暗礁、闯险滩。

    2008年7月25日,中央政治局召开会议,把“保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨”作为宏观调控首要任务。会议强调,要继续加强和改善宏观调控,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力解决经济运行中的突出矛盾和问题,增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,把握好调控重点、节奏、力度。

    随后,国家有关部门开始采取对部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%、地方性商业银行调增10%等一系列措施,扶持出口、帮助企业。

    工欲善其事,必先利其器。由此,我国宏观经济政策目标由“双防”调整为“一保一控”,着力解决我国经济运行中的突出问题,为进一步有效应对金融危机冲击打下坚实基础。

    2008年9月,美国第四大投资银行雷曼兄弟公司宣布破产,次贷危机发展为国际金融危机,世界经济形势急转直下。2008年10月我国出口同比增长19.2%,11月骤然下降2.2%,金融危机对我国实体经济强烈冲击显现。

    机遇与挑战并存,动力和压力同在。

    2008年9月后,党中央、国务院立即果断地加大宏观调控力度,把宏观调控着力点转到防止经济增速过快下滑上来,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,扩大内需,促进增长。其间,三次提高出口退税率,五次下调金融机构存贷款基准利率,四次下调存款准备金率,暂免储蓄存款利息个人所得税,下调证券交易印花税,降低住房交易税费,加大对中小企业信贷支持。

    2008年10月,党的十七届三中全会强调,我国经济发展的基本态势没有改变。最重要的是要把我国自己的事情办好。要坚定信心、冷静观察,多管齐下、有效应对,采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,保持社会大局稳定,做好保障和改善民生工作,继续推动经济社会又好又快发展。

    同月,国务院常务会议提出尽快出台有针对性的财税、信贷、外贸等政策措施,继续保持经济平稳较快增长。

    2008年11月5日,国务院常务会议确定当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。初步匡算,到2010年底扩大内需十项措施约需投资4万亿元。为加快建设进度,会议决定四季度先增加安排中央投资1000亿元。

    基于着力应对金融危机冲击,2008年我国财政政策从“稳健”转为“积极”,货币政策由“从紧”转为“适度宽松”,就是要以提振内需弥补外需不足,防止经济增速大幅下滑。

    实践证明,党中央、国务院采取的一系列宏观调控措施是正确、及时、有效的,对复杂局面的判断能力、驾驭能力和应对能力越来越强,宏观调控经验越来越丰富。

    坚定信心·知难不难·迎难而上——全面实施并不断丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,有效遏止经济下滑态势,经济回升向好趋势不断巩固

    2008年11月10日,4万亿元投资计划向社会公布后的第二天,国务院召开省区市人民政府和国务院部门主要负责同志会议。

    这次会议释放出“保增长”强烈信号:“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实。”“快”就是要迅速出手,争分夺秒,不可贻误时机;“重”就是要实施坚决有力的措施,从根本上扭转经济增速过快下滑趋势;“准”就是要抓住关键,突出重点,能起到立竿见影的效果;“实”就是要抓好落实。

    为尽快取得实效,国家有关部门紧急安排四季度新增1000亿元中央政府投资工作,明确要求优先安排可以迅速形成实物工作量的在建项目。

    寒天催日短,风浪与云平。2008年底至2009年初,我国经济步入本轮经济周期谷底,面临新世纪以来最为困难的局面。

    2008年12月,中央经济工作会议认为,我国经济发展的基本面和长期趋势没有改变,我国发展的重要战略机遇期仍然存在。2009年必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。要着力在保增长上下功夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。

    疾风知劲草,岁寒识青松。党中央、国务院不断加大政策力度,丰富完善一揽子计划。

    2009年1月14日至2月25日的40多天内,国务院连续召开6次常务会议,相继审议通过汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、轻工、石化、有色金属、物流等十项重点产业调整和振兴规划。这十项规划涉及范围之广、政策力度之大、决策效率之高,前所未有。统计显示,除物流业之外,其他九大产业工业增加值占我国工业增加值近80%,占GDP约三分之一。

    国务院颁布《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,相继批准重庆市统筹城乡改革和发展、上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心、福建加快建设海峡西岸经济区等多个区域振兴规划……

    2009年2月25日,国务院常务会议决定调整优化科技重大专项和国家科技计划财政投入结构,今明两年中央和地方财政集中1000亿元。

    黄金有价,信心无价。2009年全国两会上政府工作报告提出,2009年国民经济预期增长8%左右。这个目标非比寻常——

    在经济高位上行时设定8%左右的目标,是希望增速能适当回调、把更多的精力用于调整结构、转变发展方式;而2009年设定8%左右的目标,是为了稳定社会预期、增强发展信心,为了有利于扩大城乡就业、增加居民收入、保持社会稳定。

    经全国人大批准,一揽子计划明确2009年的规模:中央政府公共投资安排9080亿元,增加4857亿元;中央财政安排250亿元补贴家电、汽车摩托车下乡;大规模结构性减税政策预计将减轻企业和居民负担约5500亿元。

    2009年5月6日,国务院常务会议决定今年以贷款贴息为主的方式,安排200亿元技术改造专项资金,预计直接带动全社会投资4600亿元;5月19日,国务院常务会议安排中央财政70亿元用于汽车、家电“以旧换新”,有望拉动相关消费约5000亿元。

    截至2009年10月底,中央政府公共投资安排下达7688亿元,进度为85%;哈大、武广、南广、贵广等一批重大铁路项目相继开工建设,公路、机场等基础设施项目有序推进;截至11月23日,累计销售下乡家电3061万件,销售额560亿元。

    为进一步发挥消费对经济拉动作用,2009年12月9日国务院召开常务会议决定,促进消费的政策必须进一步加强,现行政策大部分要继续执行,对一些政策进行必要的调整和完善。

    随着一揽子计划政策效应逐渐发挥,我国经济形势从2009年3月份开始逐渐好转——

    第一季度经济增速为6.1%,比上季度下滑幅度已收缩到0.7个百分点,经济明显下滑势头得到遏止;第二季度经济增速由降转升,增速达到7.9%,我国经济运行中的积极因素增多,企稳向好势头日趋明显。

    2009年年初,佛山三水合成电器公司订单掉下来20%,下半年开始好转。做了20多年小家电制造的公司总经理陈锦波重拾笑容:“在党和政府一系列扩大内需、拉动市场的政策之下,我们通过开发新产品实现结构升级。公司效益已经开始回升……”

    居安思危,思则有备,有备无患。党中央、国务院冷静分析认为,必须增强忧患意识和风险意识,把困难和挑战估计得更充分一些。

    2009年7月23日,中央政治局会议讨论研究当前经济形势和经济工作,明确下半年我国应对国际金融危机冲击的思路和预案。会议指出,当前我国经济发展正处在企稳回升的关键时期,我国经济发展面临的困难和挑战仍然很多,经济回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多。要继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。

    两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。2009年三季度我国经济增速回升至8.9%,11月份工业增速回升至19.2%,进出口由负转正、外需有所好转,居民消费价格由负转正、总需求不断增强。全年“保八”无悬念。

    2009年11月27日,中央政治局召开会议认为,今年是新世纪以来我国经济社会发展最为困难的一年,也是我们砥砺奋进、经受严峻考验的一年。我国经济回升向好趋势不断巩固,经济社会发展取得显著成效。取得这样的成绩极为不易。

    10.6%、10.1%、9%、6.8%、6.1%、7.9%、8.9%——

    2008年以来七个季度的GDP增幅充分表明,在迎战金融危机冲击的“考场”上,中国交出了一份转危为机的出色“答卷”。

1  2  下页  末页

责任编辑:康小兰

  

相关链接>>