查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>政府白皮书>2011年
《中国农村扶贫开发的新进展》
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-16   来源:
  

《中国农村扶贫开发的新进展》

(2011年11月)

中华人民共和国国务院新闻办公室

   目 录

    前言

    一、扶贫开发的政策和实施

    二、扶贫开发的成就

    三、专项扶贫

    四、行业扶贫

    五、社会扶贫

    六、国际合作

    结束语

    前言

    贫困是世界各国和国际社会面临的挑战。促进发展,消除贫困,实现共同富裕,是人类孜孜以求的理想。

    中国是世界上人口最多的发展中国家,发展基础差、底子薄,不平衡现象突出。特别是农村贫困人口多,解决贫困问题的难度很大。中国的减贫,在很大程度上就是解决农村的贫困问题。

    中国政府始终将减缓贫困作为国家发展的重要目标和任务,坚持以人为本,努力使经济社会发展成果惠及全体人民。20世纪80年代中期以来,中国政府开始有组织、有计划、大规模地开展农村扶贫开发,先后制定实施《国家八七扶贫攻坚计划》(1994—2000年)、《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》、《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》等减贫规划,使扶贫减贫成为全社会的共识和行动。中国的农村扶贫开发,促进了社会和谐稳定和公平正义,推动了中国人权事业的发展和进步。

    减贫是人类社会的共同事业,中国的扶贫开发是全球减贫事业的重要组成部分。中国提前实现了联合国千年发展目标中贫困人口减半目标,为全球减贫事业作出了重大贡献。

    2001年,中国政府发布了《中国的农村扶贫开发》白皮书,介绍了中国农村扶贫开发的有关情况。这里,就近十年来中国农村扶贫开发取得的进展再作一介绍。

    

1  2  3  4  5  6  7  下页  末页

[责任编辑:汤晓琛]
相关链接>>
  • 《中国特色社会主义法律体系》
  • 《中国特色社会主义法律体系》(英文版)
  • 《中国的和平发展》
  • 《中国的和平发展》(英文版)
  • 《西藏和平解放60年》
  • 《西藏和平解放60年》白皮书(英文版)
  • 《中国的对外援助》
  • 《中国的对外援助》(英文版)
  • 《2010年中国的国防》
  • 《2010年中国的国防》(英文版)