查看回信留言

首页>政府白皮书>解读白皮书
白皮书:中国交通运输不断加快“走出去”步伐
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-29   来源:新华社
  

  国务院新闻办公室12月29日发表的《中国交通运输发展》白皮书指出,中国交通运输不断扩大对外开放,加快“走出去”步伐。

  白皮书显示,中国交通运输企业不断加快“走出去”步伐,正在从传统劳务输出和工程承包向资本输出、技术输出、管理输出、标准输出转变,业务涉及交通运输基础设施建设、港口经营、远洋运输、交通运输装备、船舶检验、航海教育等众多领域。

  白皮书显示,交通运输业是中国最早对外开放的行业之一。目前在交通运输基础设施领域,除了铁路干线和民用机场的建设经营要求中方控股外,所有公路桥梁、港口码头、其他铁路和城市轨道对外资不设限。在运输服务领域,公路货运、国际集装箱多式联运、国际海运辅助服务完全放开。

  白皮书指出,中国政府历来重视并积极参与交通运输国际组织事务,认真履行各项国际义务,在铁路合作组织、国际海事组织、国际民用航空组织和万国邮政联盟等重要交通运输国际组织中发挥着建设性作用。

  根据白皮书,中国加强国际互联互通。截至2015年年底,中国与周边14个国家中的5个国家有铁路联通,有11个铁路口岸,开行多条通往欧洲和亚洲国家的中欧、中亚铁路集装箱班列,常年开通的边境公路口岸基本通二级及以上公路,一批具有国际物流功能的物流园区和货运场站建成运营。

  白皮书指出,中国是世界贸易大国,交通运输加快发展为中国加快构建全方位开放新格局、提升国家竞争力提供了重要保障。海上运输承担了90%以上的外贸货物运输量以及98%的进口铁矿石、91%的进口原油、92%的进口煤炭和99%的进口粮食运输量,成为加快发展外向型经济的重要支撑。中欧班列快速发展,已成为国际货物联运的重要组成部分。

  (记者 王优玲 赵文君)

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 白皮书:交通运输基础设施投资是经济稳定增长的助推器
  • 白皮书:我国基础设施建设技术世界领先
  • 白皮书:到2020年高速铁路覆盖80%以上的大城市
  • 白皮书:中国交通运输部分领域已经实现超越
  • 白皮书:交通运输服务和改善民生
  • “十二五”期间中国交通运输基础设施投资12.5万亿元