查看回信留言

首页>政府白皮书>解读白皮书
白皮书:中医药专业在校学生总数达75.2万人
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-06   来源:新华社
  

  国务院新闻办公室12月6日发表的《中国的中医药》指出,截至2015年年底,全国中医药专业在校学生总数达75.2万人。

  白皮书指出,我国把人才培养作为中医药事业发展的根本,大力发展中医药教育,基本形成院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接,师承教育贯穿始终的中医药人才培养体系,初步建立社区、农村基层中医药实用型人才培养机制,实现从中高职、本科、硕士到博士的中医学、中药学、中西医结合、民族医药等多层次、多学科、多元化教育全覆盖。

  白皮书说,截至2015年年底,全国有高等中医药院校42所(其中独立设置的本科中医药院校25所),200余所高等西医药院校或非医药院校设置中医药专业,在校学生总数达75.2万人。实施中医药传承与创新人才工程,开展第五批全国名老中医药专家学术经验继承工作,建设了1016个全国名老中医药专家传承工作室、200个全国基层名老中医药专家传承工作室,为64个中医学术流派建立传承工作室。开展全国优秀中医临床人才研修、中药特色技术传承骨干人才培训、乡村医生中医药知识技能培训等高层次和基层中医药人才培养项目。124名中医药传承博士后正在出站考核。探索建立引导优秀人才脱颖而出的褒奖机制,开展了两届国医大师评选,60位从事中医药、民族医药工作的老专家获得“国医大师”荣誉称号。

  (记者 胡喆 王宾)

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 白皮书:中医药形成了独特的“四观”
  • 白皮书:中医药标准数量达649项年均增长率29%
  • 白皮书:2015年中药出口额达37.2亿美元
  • 图解《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书
  • 中方白皮书:南海诸岛是中国固有领土
  • 中方白皮书:菲律宾对南沙群岛部分岛礁的领土主张毫无根据
  • 中方白皮书:菲律宾为推动仲裁编造了一系列谎言
  • 白皮书包括五部分内容
  • 中国对南海诸岛的主权是在漫长历史中确立的
  • 中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益