白皮书:中医药形成了独特的“四观”

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>政府白皮书>解读白皮书
白皮书:中医药形成了独特的“四观”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-06   来源:新华社
  

  国务院新闻办公室12月6日发表的《中国的中医药》白皮书指出,中医药在历史发展进程中,兼容并蓄、创新开放,形成了独特的生命观、健康观、疾病观、防治观,实现了自然科学与人文科学的融合和统一。

  白皮书说,人类在漫长发展进程中创造了丰富多彩的世界文明,中华文明是世界文明多样性、多元化的重要组成部分。中医药作为中华文明的杰出代表,是中国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病作斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,不仅为中华民族繁衍昌盛作出了卓越贡献,也对世界文明进步产生了积极影响。

  中医药蕴含了中华民族深邃的哲学思想。白皮书说,随着人们健康观念变化和医学模式转变,中医药越来越显示出独特价值。

  白皮书指出,新中国成立以来,中国高度重视和大力支持中医药发展。中医药与西医药优势互补,相互促进,共同维护和增进民众健康,已经成为中国特色医药卫生与健康事业的重要特征和显著优势。

  (记者 王宾)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 白皮书:中医药专业在校学生总数达75.2万人
  • 白皮书:中医药标准数量达649项年均增长率29%
  • 白皮书:2015年中药出口额达37.2亿美元
  • 图解《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书
  • 中方白皮书:南海诸岛是中国固有领土
  • 中方白皮书:菲律宾对南沙群岛部分岛礁的领土主张毫无根据
  • 中方白皮书:菲律宾为推动仲裁编造了一系列谎言
  • 白皮书包括五部分内容
  • 中国对南海诸岛的主权是在漫长历史中确立的
  • 中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益