北斗系统免费提供连续稳定可靠的公开服务

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>政府白皮书>解读白皮书
北斗系统免费提供连续稳定可靠的公开服务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-16   来源:新华社
  

  国务院新闻办公室6月16日发表的《中国北斗卫星导航系统》白皮书指出,中国承诺采取多项措施保障系统安全稳定运行,为用户免费提供连续、稳定、可靠的公开服务。

  白皮书说,北斗系统提供可靠安全的卫星导航服务。完善北斗系统空间段、地面段、用户段的多方联动的常态化机制,不断提高大型星座系统的运行管理保障能力。建设全球连续监测评估系统,积极开展国际合作,广泛利用国际资源,对北斗系统星座状态、信号精度、信号质量和系统服务性能等进行全方位的监测和评估,为用户应用提供参考。采用卫星在轨、地面备份策略,避免和降低卫星突发在轨故障对系统服务性能的影响;采用地面设施的冗余备份设计,着力消除薄弱环节,增强系统可靠性。

  白皮书介绍,目前正在运行的北斗二号系统发播B1I和B2I公开服务信号,免费向亚太地区提供公开服务。服务区为南北纬55度、东经55度到180度区域,定位精度优于10米,测速精度优于0.2米/秒,授时精度优于50纳秒。

  白皮书指出,北斗系统通过北斗官方网站(www.beidou.gov.cn),及时更新系统建设、运行、应用、国际合作等方面最新动态;在采取可能影响用户服务的计划之前,向国际社会提前发布通告。

  (记者 杨维汉 王小鹏)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 2020年建成北斗全球系统向全球提供服务
  • 持续推动北斗系统国际化发展
  • 中国积极培育北斗系统应用开发
  • 中国将在2020年前后完成北斗全球组网
  • 中国将推动北斗系统应用与产业化发展
  • 北斗系统丰富世界卫星导航事业发展模式
  • 中国将持续提升北斗系统性能 增强服务能力