查看回信留言

首页>新闻发布>制度建设
山东泰安市泰山区市场监管局新闻发布会和新闻发言人制度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-10   来源:泰山区市场监督管理局
  

  原标题:泰安市泰山区市场监督管理局新闻发布会和新闻发言人制度

  为进一步有效实施政务公开,改进和规范泰安市泰山区市场监督管理局重大新闻的发布行为,保障人民群众对政务公开工作的知情权,接受社会各界的监督,特制定本制度。

  一、新闻发言人的职责

  在泰安市泰山区市场监督管理局党组的领导下,围绕全局的中心工作开展工作。新闻发言人代表本单位相关部门向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布政务信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答新闻媒体记者提问等。

  二、新闻发布的内容

  (一)泰安市泰山区市场监督管理局的重大决策、重点工作、重要项目等。

  (二)涉及泰安市泰山区市场监督管理局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

  (三)涉及市场监管工作的重大方针、规章、规定、政策、决策等等信息。

  (四)贯彻落实泰山区委、泰安市政府和上级业务主管局重大工作部署情况。

  (五)对新闻媒体有关报道的回应和事实说明。

  (六)其它应予新闻发布的事项。

  三、新闻发布的形式

  (一)举办新闻发布会、记者招待会、新闻通气会、媒体集中采写等发布新闻信息。

  (二)撰写、发布新闻通稿。

  (三)通过泰安市泰山区市场监督管理局门户网站发布新闻信息。

  (四)邀请新闻媒体参加泰安市泰山区市场监督管理局有关工作会议。

  (五)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

  四、新闻发布会的时间

  根据工作需要,新闻发布会可随时举行。遇重大突发性案(事)件等特殊情况,可视情举行多次新闻发布活动。

  五、新闻采集的工作机制

  建立健全信息报送途径,推进信息采集工作制度化。

  (一)泰安市泰山区市场监督管理局重大、重要事项事件的政务信息采集与报送,各科室、单位涉及系统性重要事项事件的信息采集与报送,突发性重大事件报道的信息采集,由各相关单位负责,泰安市泰山区市场监管局办公室负责审核、统一出口,并报泰安市泰山区市场监管局领导审批。

  (二)日常例行的新闻发布的选题与采集,由泰安市泰山区市场监督管理局政府信息公开领导小组负责。

  六、新闻发布的纪律

  (一)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

  (二)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。

  (三) 新闻发布要严格执行新闻宣传纪律和有关保密规定,不得泄露国家机密。

  (四)未经授权,任何人不得以单位名义和公职身份擅自发布政务信息。

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 安徽省铜陵市住建局新闻发布管理制度及工作机制
  • 安徽省天长市永丰镇2020年新闻发布制度
  • 江西省人民政府外事办公室新闻发布制度和新闻发言人制度
  • 海南省积极完善新闻发言人制度
  • 青海西宁市出台例行新闻发布工作制度