查看回信留言

首页>新闻发布>制度建设
安徽省铜陵市住建局新闻发布管理制度及工作机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-01   来源:安徽省铜陵市人民政府网站
  

  原标题:市住建局新闻发布管理制度及工作机制

  为进一步规范我局新闻发布,更好服务社会,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关规定要求,结合我局工作实际,制定本制度。

  一、新闻发布会时间及地点

  全市住房城乡建设新闻发布会根据需要适时举行。新闻发布会地点由市新闻办指定。

  二、新闻发布会内容

  我局重大决策、重点工作、重要项目等;涉及我局的重大问题、重要活动;社会公众和媒体关注的重大事件、热点问题及重大突发性公共事件等。

  三、新闻发言人

  设立新闻发言人,负责新闻发布会的新闻发布工作。新闻发言人由局领导担任,相关科室负责人参加发布会,现场解答媒体提问及相关政策的解读。

  四、新闻发布审批流程

  由责任科室撰写新闻发布稿,经局分管领导和主要领导审定后报市新闻办审批。

  五、新闻发布工作机制

  1.新闻发布实行定期和不定期发布。发布的主题和内容由各科室及所属单位结合实际工作情况提出,经局办汇总送主管领导审阅后发布。

  2.新闻发布会、通气会由局办统一组织安排,各相关科室积极配合,必要时科室负责人和分管领导要出席,并回答媒体提出的相关问题。

  3.新闻单位根据自己所掌握的问题,拟出采访提纲或有关要求,经局办审核并提出办理意见后,由各有关科室及下属单位提出书面答复文本,必要时可接受媒体记者采访。

  六、新闻发布会纪律及组织保障

  1.新闻发布会必须坚持正确的舆论导向,保证发布内容真实可信。同时,严格遵守《中华人民共和国保密法》,切实维护国家信息安全。

  2.新闻发布会的新闻单位落实、会场协调及会后采访等组织工作由市新闻办统一安排,局办负责联络。

  3.发布会后,各相关科室对媒体报道及相关舆情进行监测,收集相关情况汇总报局办备案。重大舆情需及时向局领导报告。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 安徽省天长市永丰镇2020年新闻发布制度
  • 江西省人民政府外事办公室新闻发布制度和新闻发言人制度
  • 海南省积极完善新闻发言人制度
  • 青海西宁市出台例行新闻发布工作制度
  • 广东省人大常委会将建立常态化新闻发布制度