查看回信留言

首页>新闻发布>制度建设
青海西宁市出台例行新闻发布工作制度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-11   来源:青海新闻网
  

  原标题:西宁市出台例行新闻发布工作制度

  为进一步落实中央和省、市委关于信息发布工作新要求,使新闻发布工作逐步走向制度化、规范化、专业化、常态化,更好地为建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁做好新闻信息服务,近日,西宁市出台并在全市开始实行例行新闻发布工作制度。

  例行新闻发布工作制度指出,西宁市将建立健全“横向到边、纵向到底”的新闻发布格局,新闻发布主体和内容不仅涵盖各级政府系统,而且拓展到党委、人大、政协、纪委监委,各人民团体、各产业园区、市属企业、部分垂管企业等领域,完善“市政府新闻办——市委和市政府有关部门——县区级政府”三个层次的新闻发布体系,不断延伸下沉,县区甚至街道等基层也建立新闻发布制度,形成相应的新闻发布平台。通过全市各地区各部门各单位、各行各业积极主动发声,全方位、多层次、宽领域、立体化开展新闻发布,为全市改革、发展和稳定创造良好的舆论氛围和社会环境。

  制度要求原则上市委每年至少召开1次新闻发布会,市政府每季度举行1次,市人大常委会、市政协、市纪委监委每年至少举行1次。市委有关部门每年召开新闻发布会不少于1次,与经济发展、民生问题、社会治理等密切相关的市直各机关单位、各人民团体及西宁经济技术开发区和各园区管委会、相关企业,每半年至少举行1次,围绕全市的中心工作和相关决策、部署,及时回应社会热点和群众关切,主动解疑释惑,统一思想行动,为建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁凝心聚力。

  同时制度要求,各县区党委和政府、市委各部委、市直各单位将建立健全新闻发言人参与决策工作机制,关心、支持、鼓励本地区本单位新闻发言人开展工作,安排参加有关会议,阅读有关文件。加大对新闻发言人的培训力度,将新闻发言人培训纳入全市干部教育培训计划和队伍建设之中,着力打造一支懂政策、知情况、会说话的新闻发言人队伍,为切实做好新闻发布工作提供强有力的人员保障。

  (记者 朵海平 报道)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 广东省人大常委会将建立常态化新闻发布制度
  • 浙江温州鹿城出台民企新闻发言人制度
  • 河北衡水市实现新闻发言人年度核准公布制度化
  • 江苏常州市确定每周三为新闻发布日
  • 宁夏银川市修订完善新闻发布会和新闻发言人制度