查看回信留言

首页>新闻发布>制度建设
福建省泉州市环境保护局印发新闻发言人制度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-23   来源:泉州市环保局网站
  

泉州市环境保护局关于印发《泉州市环境保护局新闻发言人制度(试行)》的通知

  局机关各科室、各直属单位:

  《泉州市环境保护局新闻发言人制度(试行)》已于2017年8月18日局务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  泉州市环境保护局

  2017年8月22日

  (此件主动公开)

泉州市环境保护局新闻发言人制度(试行)

  为进一步加强政府信息公开,规范环境新闻发布渠道,及时准确地向社会和公众发布重要环境信息,满足公众对环境保护状况的知情权和监督权,增加环境保护工作的透明度,根据《泉州市贯彻落实〈国家生态文明试验区(福建)实施方案〉的意见》、《泉州市人民政府新闻发布工作实施意见》等有关规定,结合我局实际,制定本(试行)制度。

  一、新闻发言人及职责

  (一)新闻发言人由局领导担任,特殊情况下由局长指定。新闻发言人代表市环保局通过新闻媒体向社会发布新闻。

  (二)新闻发言人负责新闻发布工作的规划策划和组织工作。具体负责审查新闻发布的内容,确定宣传报道的口径,统一向新闻媒体和公众发布重要环境信息。

  二、新闻发布的主要内容

  (一)市环保局的重大决策、重点工作、重要规定和环境状况信息。

  (二)本市发生(或虽在市外发生但对本市造成影响)的重特大突发环境事件事实情况和市环保局的处置措施。

  (三)市环保局对公众广泛关注的热点、难点环境问题的态度及处理意见。

  (四)对新闻媒体有关报道的回应和澄清。

  (五)其他需主动、及时向社会宣传、发布的情况。

  三、新闻发布的形式新闻发布形式可采取下列形式

  (一)新闻发布会;

  (二)新闻单位座谈会;

  (三)局领导专访;

  (四)通过泉州市环保局网站发布;

  (五)邀请新闻媒体参加有关会议等。

  具体内容和发布形式一般情况下由局新闻发言人决定,重大新闻发布由局务会决定。当有重大事项需向媒体发布或突发环境事件发生时可根据实际需要举行新闻发布会。

  四、新闻发布的组织管理

  (一)市环保局办公室负责机关各科室、各直属单位环境新闻发布的组织协调和归口管理工作。

  (二)新闻发布的内容(包括背景材料、新闻发言讲话稿、新闻通稿、答复口径等),由相关科室、直属单位拟定报分管局领导批准。重大新闻发布内容在分管局领导审核后报局长审定。

  (三)市环保信息宣教中心负责联系新闻媒体采访,跟踪新闻报道和社会舆论反应等日常工作。

  (四)采用新闻发布会的形式进行新闻发布,应严格按照《泉州市人民政府新闻发布工作实施意见》(泉政办[2017]81号)有关规定,报市政府新闻办审批备案,获得批准后方可召开。

  五、工作要求

  (一)环境新闻发布应当坚持正确的舆论导向,坚持团结、稳定、正面宣传的方针,围绕环境保护中心工作,主动公开环境信息,及时组织环境信息发布。

  (二)环境新闻发布的内容应当严格遵守《中华人民共和国保密法》和市环保局相关保密制度的规定。

  (三)凡经新闻发布的事项需要落实的,由办公室分解,相关科室、直属单位负责跟踪督办。

  六、本办法自印发之日起施行。若与上级政策和文件精神不一致的,以上级文件规定为准。

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 安徽省滁州市琅琊区新闻发布和新闻发言人制度公布
  • 安徽省黄山市屯溪区发改委新闻发布制度公布
  • 江西省新闻出版广电局新闻发布和新闻发言人制度公布
  • 贵州省贵阳市民政局新闻发布制度公布
  • 安徽省黄山市国土局新闻发言人制度公布
  • 安徽加强政务公开 新闻发布定新规
  • 深圳罗湖启动“双周发布”活动 发言人为城区“路演”
  • 新闻发布,你例行了吗
  • 2016年度全国新闻发布工作评估结果揭晓
  • 福建省泉州市下发《意见》 140个单位设立“新闻发言人”