查看回信留言

首页>新闻发布>制度建设
安徽省滁州市琅琊区新闻发布和新闻发言人制度公布
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-30   来源:琅琊区人民政府网站
  

琅琊区新闻发布和新闻发言人制度

  为进一步加强政府与广大人民群众的联系,方便市民和行政管理相对人对区政府工作的知情、参与和监督,便于区政府更好地了解民意、集中民智,促进政府决策的民主化、科学化和制度化,决定建立本制度。

  一、新闻发布的范围

  (一)区政府重要决定、重大决策部署、重要规范性文件的有关内容;

  (二)全区经济、社会发展情况;

  (三)区政府重点工作、重点建设项目进展情况;

  (四)涉及全局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件;

  (五)区政府各部门工作中的重要事项;

  (六)需要对外发布的其他事项。

  二、新闻发布内容的确定和批准程序

  (一)区政府常务会议、区长办公会议和区政府主要负责同志根据阶段性工作特点和需要,提出发布的内容;

  (二)新闻发言人办公室可根据工作需要,提出建议内容;

  (三)根据工作需要主动申报需发布内容;

  (四)拟发布的内容,在有关部门提供材料的基础上,由新闻发言人办公室拟出初稿(部门重要事项的新闻发布,由部门拟出初稿),经区政府秘书长审查同意后,由区政府主要负责同志或由其指定的区政府其他负责同志签发。

  三、新闻发布的形式

  (一)新闻发布会。主要发布覆盖范围广、社会影响面大的重要事项。

  (二)新闻通气会。主要安排带有适度超前性、专门性的问题,与新闻媒体通气。

  (三)新闻通稿。以“区政府新闻发言人”名义或以区政府名义撰写新闻通稿,通过各类媒体公开发布。

  (四)区政府新闻发布会、新闻通气会原则上由新闻发言人召集,必要时可邀请区领导或有关方面负责人出席。

  四、新闻发言人

  (一)区政府新闻发言人由区政府秘书长或区政府副秘书长担任。具体人选由区政府确定。

  (二)区政府各部门、各直属单位要确定1-2名新闻发言人(其中必须有1名本部门负责同志)。

  (三)新闻发言人由熟悉本系统、本部门情况,具有较高理论政策水平和较强沟通表达能力的同志担任。

  五、新闻发布会的组织

  (一)成立区政府新闻发言人办公室,在区政府新闻发言人领导下具体负责新闻发布会的会务、信息采集、稿件撰写等相关工作。办公室人员由市政府发展研究中心派员组成,区政府办公室等协助。

  (二)区政府新闻发言人办公室负责区政府新闻发布会的组织工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪了解媒体报道情况和社会舆论反映等。

  六、新闻发布会的时间、地点

  (一)区政府新闻发布会原则上每季度举行一次。如有需要,经批准可适时举行。

  (二)区政府新闻发布会地点设在琅琊新区7楼新闻发布厅。

  七、新闻发布纪律

  (一)新闻发布要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则;同时,严格遵守《保密法》,发布内容不得涉密。

  (二)新闻发布应严格按照批准的内容进行,不得随意变更。如有变更,应重新报批。

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 江西省新闻出版广电局新闻发布和新闻发言人制度公布
  • 贵州省贵阳市民政局新闻发布制度公布
  • 安徽省黄山市国土局新闻发言人制度公布
  • 安徽加强政务公开 新闻发布定新规
  • 深圳罗湖启动“双周发布”活动 发言人为城区“路演”
  • 新闻发布,你例行了吗
  • 2016年度全国新闻发布工作评估结果揭晓
  • 福建省泉州市下发《意见》 140个单位设立“新闻发言人”
  • 保监会办公厅关于进一步加强新闻发言人制度建设的通知
  • 重庆市检察院完善新闻发布暨新闻发言人制度