查看回信留言

首页>新闻发布>制度建设
江西省新闻出版广电局新闻发布和新闻发言人制度公布
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-16   来源:江西省新闻出版广电局网站
  

江西省新闻出版广电局新闻发布工作管理办法

  为进一步加强和规范我局新闻发布工作,树立和展示局良好的社会形象,把握正确的舆论导向,为全省新闻出版广电行业的改革、发展和稳定创造良好的舆论环境,特制定本办法。

  一、新闻发布工作的指导思想

  新闻发布工作以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,通过建立健全新闻发言人制度和新闻发布工作机制,推动新闻发布工作逐步走上制度化、规范化轨道,推进依法行政和政务公开,加强与社会公众的沟通与联系,促进新闻出版广电事业发展和更好地为经济社会发展服务。

  二、新闻发布工作的主要任务

  新闻发布工作要紧紧围绕党和政府的工作大局以及新闻出版广电事业发展的中心工作,宣传党和国家的方针政策,宣传中央领导对新闻出版广电工作的重要指示,介绍新闻出版广电工作为经济社会发展提供保障和服务所取得的成效以及新闻出版广电工作在全面建设小康社会中的重要作用,使各级领导、有关部门和社会各界更加了解、关心和支持新闻出版广电工作,促进新闻出版广电事业发展。

  三、新闻发布的管理和组织实施

  局办公室归口管理局新闻发布工作,统筹安排局各有关新闻发布事项,牵头组织策划新闻发布活动方案,协调新闻发布各项工作,指导局所属单位的新闻发布工作。局机关各处室及有关单位承担新闻发布有关素材的准备,配合开展有关工作。

  四、建立新闻发言人和专家队伍

  新闻发言人由熟悉新闻出版广电工作情况,具有较高政策理论水平和较强沟通表达能力的同志担任。新闻发言人代表局对外发布重要新闻、声明和其他重要信息。

  建立一支在新闻出版广电领域有权威性、专业性和公信力的“专家库”,把有较高专业水平且能配合我局进行新闻发布的专家资源整合起来,并积极组织其做好解读、宣讲和解疑释惑工作。突发敏感事件发生后,及时组织专家按照总体部署和要求参与新闻发布和舆论引导。

  五、新闻发布的内容

  1.全省新闻出版广电法规规章、重大方针政策、发展规划、重大决策、重要制度制定出台及其执行情况。 

  2.全局性工作或重大项目的启动、阶段性进展、成果或重大成就。 

  3.涉及全局的重大问题和广大群众普遍关心的、需要正面回答的热点问题。 

  4.突发事件有关情况及其处理措施。 

  5.需要发布的其他重大事项。 

  六、新闻发布的形式

  新闻发布主要采取新闻发布会的形式,也可根据不同的情况和要求采取记者招待会或者直接向媒体发布新闻通稿等形式。

  七、新闻发布的程序

  1.制定新闻发布方案。办公室根据新闻发布的主题制定新闻发布方案,报分管局领导审定后实施。当发生重大、需要对外发布的突发性事件时,各相关部门要及时向办公室报告突发事件处理的全过程。

  2.着手新闻发布准备。各相关部门提供素材和背景资料,办公室负责起草新闻发布材料、通知新闻媒体,信息中心负责新闻发布技术和信息传输。新闻发布材料包括新闻背景资料、新闻发布词、新闻通稿和答问参考。

  3.正式发布新闻。新闻发布会一般由新闻发言人主持发布,也可根据发布需要确定相关部门负责人担任专项或临时新闻发言人。

  4.做好新闻发布后续工作。新闻发布会后,办公室对发布文件进行归档管理,收集整理媒体相关报道,同时针对社会舆论的反应,研究提出相应的意见和建议。

  八、新闻发布的要求

  1.注重时效,实事求是。

  2.严格按照局新闻发布的要求和程序发布新闻。

  3.未经局领导或局办公室同意,机关工作人员不得擅自接受媒体记者采访。 

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 贵州省贵阳市民政局新闻发布制度公布
  • 安徽加强政务公开 新闻发布定新规
  • 深圳罗湖启动“双周发布”活动 发言人为城区“路演”
  • 新闻发布,你例行了吗
  • 2016年度全国新闻发布工作评估结果揭晓
  • 福建省泉州市下发《意见》 140个单位设立“新闻发言人”
  • 保监会办公厅关于进一步加强新闻发言人制度建设的通知
  • 重庆市检察院完善新闻发布暨新闻发言人制度
  • 安徽省淮南市人民政府新闻发布制度公布
  • 湖北省襄阳市律师协会首设新闻发言人制度