查看回信留言

首页>新闻发布>制度建设
贵州省贵阳市民政局新闻发布制度公布
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-03   来源:贵阳市民政局网站
  

贵阳市民政局新闻发布制度

  第一条  为规范新闻发布工作,畅通民政部门与人民群众的联系渠道,妥善处理突发事件,澄清事实,消除误解,主动引导舆论,根据《贵阳市新闻发布制度实施细则》相关规定,结合民政工作实际,制定本制度。

  第二条  新闻发布工作应遵循“及时性、准确性和权威性”原则。

  第三条  主要领导对涉及重大方针、政策,特别是涉及社会稳定、救灾防灾、突发事件等重大内容的发布,应亲自过问,严格把关,确保舆论导向的正确。

  第四条  本局在政策法规宣传处设立新闻发布办公室,由局新闻发言人任主任,政策法规宣传处处长为局新闻发言人助理,成员为局机关各处室负责人。新闻发布办公室负责组织全局的新闻发布工作。

  第五条  新闻发言人,是在一定时间内就某一重大事件或时局问题,举行新闻发布会或约见记者,发布有关新闻或阐述政府、部门的观点立场,并代表政府或部门回答提问。

  第六条  新闻发布的内容范围:  

  (一)需要发布的重要政策、决定和工作举措;

  (二)涉及的重大问题、重大活动和社会关注需要公开报道的热点问题;

  (三)重大的突发事件及其他需要发布的事项。

  第七条  新闻发布的形式主要包括新闻通报、授权发布、散发新闻稿、组织报道、新闻发布会、新闻通报会、记者招待会、独家采访、网络发布(在重点新闻网站或我市有关政府网站发布)等。

  新闻发布会由我市主要新闻媒体、中央、省和外省市及港澳住黔新闻机构记者参加。

  新闻通报会由我市市级主要新闻单位记者参加。主要为本市记者深入了解一段时间有关工作情况服务。

  第八条  新闻发言人制度,不代替本部门在民政业务范围内正常接受新闻媒体采访,本部门应增加政务信息透明度,尊重人民群众的知情权,自觉接受新闻媒体的舆论监督和正常采访。

  第九条  本部门的新闻发布所需的文字材料,由局新闻办公室涉及相关业务的成员处室草拟,经局办公会决议后,至少提前3个工作日报市委宣传部、市政府新闻办批准或备案后,自行组织实施。必要时可报请市委宣传部、市政府新闻办组织实施。

  第十条 新闻发布所需的文字材料包括:

  (一)    新闻发布稿;

  (二)    有关新闻素材;

  (三)    答复相关问题的口径;

  (四)    必要的资料引索。

  第十一条  每次新闻发布会的时间以30—60分钟为宜。本部门新闻发布会地点在金阳新区市级行政中心二期C区353室新闻发布厅。

  第十二条  新闻发布会的程序:

  (一)介绍新闻发布会主题及新闻发言人;

  (二)新闻发言人发布新闻;

  (三)新闻发言人或有关人员回答记者提问。

  第十三条  新闻发布以后,新闻发布办公室应及时追踪媒体的报道情况和社会舆情的动向,进行舆情分析和效果的评估,以检验发布效果。

  如发现媒体有不符事实、有失偏颇或造成不良影响的报道,以及社会公众有突出误解情况的,应采取新闻发言人发表谈话等形式澄清事实、引导舆论、增进共识。  

  第十四条  本制度自发布之日施行。

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 安徽加强政务公开 新闻发布定新规
  • 深圳罗湖启动“双周发布”活动 发言人为城区“路演”
  • 新闻发布,你例行了吗
  • 2016年度全国新闻发布工作评估结果揭晓
  • 福建省泉州市下发《意见》 140个单位设立“新闻发言人”
  • 保监会办公厅关于进一步加强新闻发言人制度建设的通知
  • 重庆市检察院完善新闻发布暨新闻发言人制度
  • 安徽省淮南市人民政府新闻发布制度公布
  • 湖北省襄阳市律师协会首设新闻发言人制度
  • 河南省新乡市建立环保新闻发言人制度