查看回信留言

首页>新闻发布>发布会预告
甘肃省“十二五”期间文化体制改革目标全面锁定
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-02-25   来源:甘肃经济日报
  

    1月10日,甘肃省文化体制改革暨编制“十二五”文化改革发展规划纲要工作会议在兰召开。会议传达了全国文化体制改革工作会议精神,总结交流了我省2006年以来文化体制改革试点工作经验,明确“十二五”期间,我省力争文化产业增加值年均增长20%以上,到2015年超过120亿元,使文化产业成为我省经济发展新的增长点。

  甘肃省委常委、省委宣传部部长、省委文化体制改革工作领导小组组长励小捷出席会议并讲话。副省长、省委文化体制改革工作领导小组副组长咸辉主持会议。

  会议对全省文化体制改革先进地区(县)、先进单位、优秀企业进行了表彰,对读者出版集团有限公司等12个文化产业示范基地和兰州创意文化产业园区进行了授牌。

  会议要求,“十二五”时期是我省加快文化建设的重要时期,根据“十二五”文化改革发展规划纲要,需要做好五个方面的工作。一、推进社会主义核心价值体系建设,形成以甘肃精神为支撑的人文精神体系。二、加强公共文化服务体系建设,满足人民群众基本文化需求。要本着基本性、均等性、公益性、便民性的原则,继续推进文化惠民工程,到2012年在实现农家书屋覆盖全省所有行政村的基础上,形成长效机制并逐步向社区延伸。三、加快现代文化产业体系建设,实现跨越式发展。“十二五”期间我省要突出重点,发挥比较优势,力争文化产业增加值年均增长20%以上,到2015年超过120亿元,建立较为完备的文化产业体系,使文化产业成为我省经济发展新的增长点。要切实推动文化与科技融合,加快建立文化科技创新体系,增强文化企业新技术研发和集成应用能力,积极开发一批具有自主知识产权的文化产品,培育新的文化业态。四、推动文化产品创作生产体系建设,繁荣发展文化市场。五、促进现代传播体系建设,扩大甘肃文化影响力。“十二五”期间要以党报党刊、电台电视台为主体,加快主流媒体建设。要加强新闻网站内容和基础设施建设,大力发展新兴媒体,提高网络宣传质量。(记者 张霖)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 山西实施文化强省战略 深化文化体制改革
  • 河北文化体制改革劲吹“燕赵雄风”
  • 淄博市文化体制改革单位授牌仪式举行
  • 传统文化最重要 我国文化软实力建设取得长足进步
  • 三亚深化文化体制改革 实施“文化强市”战略