查看回信留言

首页>新闻发布>发布会预告
山西实施文化强省战略 深化文化体制改革
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-02-25   来源:文化部网
  

  1月19日,山西省省长王君代表省政府向山西省十一届人大五次会议作政府工作报告时说,“十一五”时期,山西省认真贯彻落实中央决策部署,全面加强城乡文化设施建设,有序推进文化体制改革。文艺院团试点单位改革任务全面完成,省出版系统全部转企改制,省级广播电视局台分离,市县文化、广电、新闻出版三局合一;哲学社会科学、新闻出版、广播影视和文学艺术进一步繁荣,《立秋》、《解放》等一批精品剧目和平遥国际摄影展等重大文化活动在国内外产生了广泛影响。
 
  王君指出,为人民群众谋福祉是政府的不懈追求。新的一年,山西要实施文化强省战略,深化文化体制改革,加快文艺院团的改制,积极稳妥推进五大文化集团的组建,培育发展骨干文化企业,推动文化产业的大发展。建设一批以五台山、云冈石窟、平遥古城等旅游景区为重点的高标准景区,打造一批旅游精品线路,完善服务体系,提高管理水平,积极开发旅游新型业态,推动旅游与文化融合发展。

  王君强调,2011年,山西要不断加强文化基础设施建设,扎实推进文化惠民工程,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,加大文化精品创作和文化遗产保护开发力度,繁荣哲学社会科学,发展新闻出版、广播影视事业。建设社会主义核心价值体系,加强理想信念教育,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神和山西省长期培育形成的太行精神、右玉精神。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,提高全民文明素质和社会文明程度。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 河北文化体制改革劲吹“燕赵雄风”
  • 淄博市文化体制改革单位授牌仪式举行
  • 传统文化最重要 我国文化软实力建设取得长足进步
  • 三亚深化文化体制改革 实施“文化强市”战略